ГлавнаяМир

В Македонии тысячи протестующих требовали отставки президента

Противники властей залили краской здания министерства юстиции и администрации президента.

Более 20 тысяч жителей Македонии приняли участие в акции протеста в столице страны Скопье с требованием отставки президента Георге Иванова и правительства.

Об этом сообщает euronews.

Митингующие залили краской здания министерства юстиции и администрации президента, а также разбили в них окна.

Акции протеста вновь начались в стране, после того как на прошлой неделе парламент не поддержал инициативу оппозиции об импичменте президента.

“Мы протестуем уже 70 дней. То что мы делаем уже назвали “красочной революцией”. У нас прежние требования, на которые правительство не реагирует. Как мы уже говорили, наше терпение на исходе, мы не хотим больше ждать и мы не откажемся от наших требований”, - заявила одна из участниц протестов.

Кризис в Македонии начался в январе 2015 года, когда стало известно о компрометирующих записях телефонных переговоров правящей верхушки страны, и вспыхнул с новой силой, после того как президент объявил об амнистии 56 политиков, связанных с этим делом. Политиков, в частности, обвиняют в прослушивании телефонов более 20 тыс. граждан Македонии.

Ранее, 7 июня, Георге Иванов отозвал амнистию в отношении 34 причастных к скандалу с массовым незаконным прослушиванием. Єтого требовали представители оппозиционной партии Македонии. Соответствующие призывы также звучали со стороны США и ЕС. Незадолго до этого, 27 мая, Иванов отозвал амнистии еще для 22 политиков.

На прошлой неделе парламент Македонии начал процедуру импичмента Иванова по просьбе оппозиционных партий. Однако, как отмечает euronews, инициатива вряд ли будет успешной, поскольку оппозиционеры не могут обеспечить необходимые две трети голосов в законодательном органе.

Демонстранты намерены продолжать протесты до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter