ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В России следователи обнаружили экстремизм в самодоносе члена партии "Яблоко"

Активистка "Яблока" решила показать, что сажать людей за репосты в соцсетях нельзя.

В России следователи обнаружили экстремизм в самодоносе члена партии "Яблоко"
Фото: kontaktis.ru

Новосибирские следователи обнаружили возбуждение ненависти или вражды в доносе активистки члена новосибирского регионального совета партии "Яблоко" Светланы Каверзиной, которая ранее пожаловалась в Следственный комитет России на саму себя.

Об этом сообщает "Тайга.Инфо".

По данным издания, ранее 22 июня Каверзину допросили. Как рассказала сама активистка, при ней сфотографировали "предмет преступления" - репост на странице в соцсети.

Каверзина уточнила, что ранее на нее уже был составлен рапорт "об обнаружении признаков преступления" по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства).

В начале июня Каверзина попросила Следком проверить репост на ее странице на наличие оскорбления чувств верующих.

Речь идет о фотографии с купающимися в проруби людьми, на которой сделана надпись, выражавшая "мнение об умственном состоянии людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии". За репост этой записи суд приговорил жителя Бердска Максима Кормелицкого к году и трем месяцам колонии-поселения.

"Я сделала эту запись не потому, что хорошо отношусь конкретно к Кормелицкому, но потому что считаю, что сажать людей за репосты в соцсетях нельзя. Это несправедливо, что он один отправился в тюрьму за репост, который сделали сотни человек. Хотят сажать людей за репосты - пусть попробуют. Могут начать с меня", - заявила тогда в разговоре с изданием Каверзина.

Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в России в 2013 году. Она предусматривает до трех лет лишения свободы, штрафы до 500 тыс. рублей, обязательные исправительные работы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter