ГлавнаяМир

В Польше из-за забастовки таможенников объявлен третий уровень угрозы

Работники таможни утверждают, что не в состоянии тщательно контролировать восточную границу.

В Польше из-за забастовки таможенников объявлен третий уровень угрозы
Фото: http://podrobnosti.ua

В Польше из-за забастовки работников Таможенная служба объявила третий уровень кризисной угрозы в стране из четырех возможных.

Об этом сообщает ZAXID.NET со ссылкой на польское телевидение TVN24.

Вследствие массовых отпусков таможенников на восточной границе Польши на некоторых таможенных постах не хватало персонала, чтобы полноценно осуществлять таможенный досмотр. В ответ на это администрация решила прибегнуть к непопулярным решениям.

В частности, теперь отпуска таможенникам должны утверждать руководители отделов и только после того, как состоится проверка, был ли отпуск действительно запланирован. Если на таможнях будет не хватать работников, отпуска будут отложены, а тех, кто уже ушел в отпуск, отзовут на работу. Кроме того, в

Польше уже отменили обучение для таможенников и возможность брать отгулы за сверхурочную работу.

"Таможенники протестуют против проекта реформы, которая предусматривает вхождение Таможенной службы во вновь созданную Государственную налоговую администрацию. Несмотря на то, что министерство финансов отложило реформу на сентябрь, таможенники обострили протест и утверждают, что они не в состоянии тщательно контролировать восточную границу. Поэтому на границе сложилась ситуация, когда огромное количество товаров въезжают на территорию Польши без какого-либо контроля", - заявил глава профсоюза работников таможенной службы Польши Славомир Сивы. 

Министерство финансов Польши утверждает, что протест не влияет на поступления в бюджет и на безопасность государства, а работа таможенных постов происходит без остановок. В профсоюзе говорят об обратном, говорится в сообщении.

Ситуацию усугубляет приближение двух самых масштабных событий в Польше - саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Мировых дней молодежи в Кракове (26-31 июля).

Для обеспечения безопасности людей во время этих мероприятий власти страны выдали предписание, согласно которому накануне и во время этих мероприятий контроль на границах должен быть усилен.

Министерство внутренних дел уверяет, что граница находится под контролем и гражданам и гостям Польши нечего опасаться.

Напомним, 17 июня польской спецслужбе разрешили прослушивать иностранцев, подозреваемых в терроризме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter