ГлавнаяМир

Польской спецслужбе разрешили прослушивать иностранцев, подозреваемых в терроризме

Польские правозащитники считают, что новый закон содержит положения, нарушающие гражданские права.

Польской спецслужбе разрешили прослушивать иностранцев, подозреваемых в терроризме

Сенат Польши (верхняя палата парламента) одобрил закон, значительно расширяющий полномочия Агентства внутренней безопасности (АВБ).

Об этом сообщает агентство PAP.

Согласно новым положениям, руководитель АВБ становится главным координатором по борьбе с терроризмом и отвечает за предотвращение терактов на территории страны. Для этого серьезно расширены полномочия спецслужбы. В частности, по запросу главы АВБ ведомство может получать информацию, составляющую банковскую тайну, а также доступ к различным базам персональных данных.

Кроме того, по указанию главы АВБ, на срок до трех месяцев может быть установлена прослушка телефонных разговоров иностранцев, подозреваемых в террористической деятельности. Также у спецслужб появилась возможность досматривать посылки и другую корреспонденцию, включая электронную почту, пришедшие в адрес подозрительных лиц.

По мнению польских правозащитных организаций и уполномоченного по правам человека страны, новый закон содержит ряд положений, нарушающих гражданские права.

Агентство внутренней безопасности - польская спецслужба, в задачи которой входит обеспечение внутренней безопасности, включая контрразведку, борьбу с терроризмом, контрабандой оружия, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, коррупцией и экономическими преступлениями. Основана 29 июня 2002.

Напомним, ранее в июне польские спецслужбы провели обыски у пророссийских активистов. Ранее, в мае, спецслужбы задержали, а суд арестовал на 3 месяца по подозрению в шпионаже в пользу РФ бывшего депутата Сейма, "наблюдателя" на "референдуме" в Крыму в марте 2014 года, лидера партии Zmiana Матеуша Пискорского.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter