ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Боевиков ИГИЛ в мире больше, чем членов "Аль-Каиды" в эпоху ее расцвета, - глава ЦРУ

В ЦРУ обеспокоены усилением ИГИЛ в Ливии.

Боевиков ИГИЛ в мире больше, чем членов "Аль-Каиды" в эпоху ее расцвета, - глава ЦРУ
Джон Бреннан
Фото: EPA/UPG

В мире насчитываются десятки тысяч боевиков террористической группировки "Исламское государство", что превышает число сторонников "Аль-Каиды" в период ее наивысшего расцвета.

Об этом заявил директор американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан, передает агентство Рейтер.

Выступая на заседании комитета разведки Сената, Бреннан сказал, что ЦРУ тревожит возрастающая роль Ливии как базы операций боевиков ИГИЛ, число которых в этой ближневосточной стране составляет от пяти до восьми тысяч, несмотря на падение численности исламистов в Ираке и Сирии с 19-25 тыс. до 18-22 тыс.

"Я обеспокоен ростом в Ливии, которая становится еще одной областью для организации атак ИГИЛ в Европе, - сказал директор ЦРУ. - Это очень тревожно".

Кроме того, Бреннан выразил убеждение, что правительство сирийского президента Башара Асада укрепилось благодаря поддержке России.

"Год назад (Асад) уже начинал движение назад, поскольку силы оппозиции действительно теснили сирийскую армию. Но сейчас его позиции сильнее, чем в июне прошлого года", - отметил Бреннан.

Напомним, накануне следователи ООН представили доклад, из которого следует, что ИГИЛ осуществляет геноцид курдов-езидов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter