ГлавнаяМир

США окажут афганским силовикам финансовую поддержку в $3 млрд в год

Конгресс США рассмотрит возможность оказания финпомощи Кабулу на сумму $1 млрд с 2018 по 2020 год.

США планируют предоставить финансовую помощь в размере более $3 млрд в год в качестве финансовой поддержки Национальных сил безопасности Афганистана в период с 2018 до 2020 года.

Об этом заявил специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон (Richard Olson), передает агентство Рейтер.

По словам Олсона, Конгресс США также рассмотрит возможность оказания экономической помощи Кабулу на сумму $1 млрд в тот же период времени.

Напомним, ранее в июне президент США Барак Обама расширил полномочия Пентагона в Афганистане. Таким образом американские войска смогут оказывать афганцам усиленную поддержку в борьбе с талибами.

Ситуация с безопасностью в Афганистане последнее время значительно ухудшилась. После завершения боевой миссии НАТО в этой стране, "Талибан" расширил сферу своего влияния. Талибы, ранее контролировавшие значительные территории в сельских районах, начали наступление на крупные города. В начале апреля "Талибан" объявил о начале весеннего наступления в Афганистане.

Исламистское движение "Талибан" оформилось в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 правило страной, в 2003 году ООН признала движение террористической организацией. Талибы предоставили убежище Усаме бин Ладену после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По различным оценкам, исламисты контролируют до 70% территории Афганистана, число активных боевиков организации оценивается в 27 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter