ГлавнаяМир

В Афганистане более 50 полицейских убиты за двое суток

Талибы усиливают наступление на юге Афганистана.

В Афганистане более 50 полицейских убиты за двое суток
Талибы
Фото: turkey-tourism.info

Более 50 полицейских погибли за двое суток в ожесточенных боях в провинции Гилеменд на юге Афганистана.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в афганской полиции.

В последний год в Гильменде сконцентрированы тяжелые бои с боевиками исламистского движения "Талибан", которое стремится свергнуть афганское правительство. В минувшее воскресенье, 29 мая, здесь были убиты 33 полицейских, а в понедельник - еще 24. Еще около 40 стражей порядка получили ранения.

По словам источников агентства, за несколько последних дней талибы захватили 22 полицейских и военных контрольно-пропускных пункта.

Кроме того, жители административного центра провинции Гилеменд города Лашкаргах сообщали, что слышали артиллерийскую стрельбу и пулеметные очереди, а местные медики сообщили, что в больницу поступили по меньшей мере 40 раненых, среди которых 30 мирных граждан и около 10 силовиков.

Напомним, в 1996-2001 гг. исламистское движение "Талибан" правило Афганистаном. За годы существования так называемого Исламского эмирата Афганистан "Талибан" взял под свой контроль около 90% территории страны и вытеснило оппозиционный "Северный альянс" в приграничную провинцию Бадахшан. В период правления исламистов в стране действовали нормы шариата, (в том числе были запрещены все публичные спортивные мероприятия,) однако после начала американской военной операции в Афганистане талибы были отстранены от власти. По различным данным, сейчас исламисты контролируют до 70% территории Афганистана, а число активных боевиков организации оценивается в 27 тысяч человек.

Напомним, ранее в мае президент Афганистана призвал талибов сложить оружие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter