ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В Петербурге появится мост имени Ахмата Кадырова

По некоторым данным, членам топономической комиссии угрожали увольнением за отказ называть мост именем бывшего боевика.

В Петербурге появится мост имени Ахмата Кадырова
Ахмат Кадыров
Фото: Wikipedia

Топонимическая комиссия решила назвать безымянный мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Об этом сообщает "Дождь".

В ходе тайного голосования девять членов комиссии проголосовали за присвоения мосту имени Кадырова, двое воздержались от голосования, и шесть человек высказались против этой инициативы.

По словам депутата заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, против присвоения мосту названия с именем Кадырова выступили режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили, которые не являются членами комиссии. В поддержку этой инициативы выступил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

По данным "Дождя", во время обсуждения присвоения мосту названия с именем Кадырова эксперты комиссии говорили о важности его личности. Однако эксперты между собой обсуждали, что тем, кто выступает против присвоения мосту имени Кадырова, советовали не приходить на заседании комиссии.

В марте этого года начала обсуждаться инициатива по присвоению одному из городских объектов Петербурга названия в честь Ахмата Кадырова. Согласно сообщениям "Фонтанки", Сухенко и вице-губернатор Владимир Кирилов вызывали к себе экспертов Топонимической комиссии и убеждали их проголосовать за присвоение мосту имени Кадырова. Сотрудники комитета по культуре заявили, что им пригрозили увольнением в случае, если они откажутся поддержать эту инициативу.

Ахмат Кадыров до 1996 года участвовал в военных действиях против российских войск на стороне непризнанной республики Ичкерия. После заключения Хасавюртовского соглашения Кадыров перешел на сторону России и выступал против ваххабизма в Чечне. В 2000 году стал главной администрации Чеченской республики, а с 2003 года занимал пост президента Чечни.

9 мая 2004 года в результате покушения Кадыров погиб, получив тяжелые ранения после того, как на трибуне, где он выступал, взорвалась бомба.

В настоящее время временно исполняющим обязанности главы Чечни является сын Ахмата Кадырова Рамзан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter