ГлавнаяМир

​В Санкт-Петербурге облили красной краской памятную доску Маннергейму

Монумент был установлен три дня назад.

​В Санкт-Петербурге облили красной краской памятную доску Маннергейму
Фото: baltika.fm

В Санкт-Петербурге неизвестные облили красной краской памятную доску, установленную в честь Карла Маннергейма - главнокомандующего финской армией и бывшего президента этой страны.

Об этом сообщает "Балтика.fm".

Мемориал был торжественно открыт с оркестром и военным караулом три дня назад, 16 июня. Несколько человек пытались протестовать, но им не дала этого сделать полиция.

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, побывавший на церемонии, обнаружил в памятной доске неточности при воспроизведении орденов.

Фото: baltika.fm

Памятная доска Маннергейму на улице Захарьевской была установлена со второй попытки - год назад ее уже пытались установить в другом месте, на Галерной улице, но тогда из-за неоднозначного отношения горожан мероприятие отложили.

Карл Густав Маннергейм до революции 1917 года служил в русской армии, принимал участие в войне с Японией и Первой мировой войне. Он вернулся в Финляндию, когда страна провозгласила независимость, и стал регентом королевства Финляндия. В 1919 году принимал участие в выборах президента, но не сумел победить на них.

В начале 1930-х годов Маннергейм возглавил совет обороны Финляндии. Под его руководством были построены оборонительные сооружения на границе с СССР, получившие название "линия Маннергейма".

Маннергейм командовал армией Финляндии во время советско-финской войны 1939–1940 годов, а с началом Второй Мировой руководил наступлением финской армии в Карелии. В августе 1944 года Маннергейм стал президентом Финляндии, вскоре после этого СССР и Финляндия подписали соглашение о мире.

Незадолго до открытия мемориальной доски пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал личность Маннергейма неоднозначной, отвечая на вопрос о том, как Кремль относится к тому, что финские войска участвовали в блокаде Ленинграда.

"Действительно, до сих пор личность Маннергейма вызывает горячие споры, но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки", - сказал Песков.

С требованием отменить установку мемориальной доски выступал также депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Обухов. Он обратился с соответствующим заявлением к министру культуры и губернатору Санкт-Петербурга.

"Общеизвестно, что во Второй мировой войне маршал Маннергейм воевал на стороне фашистской Германии. Был союзником Гитлера. Армия Маннергейма оккупировала Карелию, вместе с гитлеровскими войсками участвовала в блокаде Ленинграда", - говорится в обращении депутата.Напомним, в оккупированном Симферополе неизвестные залили краской мемориальную доску Иосифу Сталину на стене здания офиса Крымского отделения КПРФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter