ГлавнаяМир

Порошенко назначил послов Украины еще в пяти странах (Досье)

Два из них - новоназначенные, а трое - по совместительству.

Порошенко назначил послов Украины еще в пяти странах (Досье)
Фото: uk.wikipedia.org

Президент Петр Порошенко назначил чрезвычайных и полномочных послов Украины в нескольких странах.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Так, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Малайзии назначен Александр Вячеславович Нечитайло.

Как стало известно LB.ua, Нечитайло закончил в 1995 году Киевский Национальный Университет им.Т.Шевченко, специальность – филолог (преподаватель украинского языка и литературы, китайского языка и литературы)

Кадровый дипломат, карьеру в МИД Украины начинал в сентябре 1995 года в Управлении стран АТР, БСС и Африки МИД Украины, затем работал в секретариате главы МИД, а с февраля 2016 и по настоящее время –директор Департамента Азиатско-Тихоокеанского региона в МИД Украины.

За границей работал советником посольства Украины в Малайзии (Куала Лумпур), вторым секретарем в посольстве Украины в Китае (Пекин), вторым секретарем в посольстве Украины в Индонезии (Джакарта).

Владеет английским и китайским языками. Женат, есть дочь и сын.

Послом Украины в Королевстве Норвегия стал Вячеслав Викторович Яцюк.

Яцюк закончил Институт международных отношений Киевского университета им.Т.Шевченка. В системе МИД с 1995 года. Работал в представительстве Украины при ООН, с 2000 по 2005 год - в управлении по вопросам внешней политики администрации президента, с 2005 по 2009 рр. — замглавы посольства Украины в Великобритании, после этого сразу, без заезда в Киев, переведен в посольство Украины в России (советник-посланник, с 2009 по 2012 гг). С 2012 года главой МИД Украины Леонидом Кожарой назначен директором Политического департамента МИД.Владеет английским и французским языками.

По информации Аналитической группы «Geostrategy», Вячеслав Яцюк будучи в должности исполняющего обязанности директора политического департамента МИД Украины рассылал 7 декабря 2013 в посольства Украины за границей письмо, в приложении к которому содержалось объяснение главы МДВ Виталия Захарченко о событиях, связанных с проведением мирных демонстраций в украинской столице. В нем власть через украинских дипломатов за рубежом пыталась навязать международным партнерам мнение о том, что мирные демонстранты ведут себя агрессивно, провоцируя тем самым органы правопорядка к применению силы.

Geostrategy сообщают, что Яцюк очень близок к группе «Леонида Кожары - Анатолия Орла», «которая в своей деятельности ориентируется на продвижение российских интересов в Украине и на международной арене». Кроме того, Яцюк также влиял на решение кадровых вопросов в украинском МИД. В частности, он мог быть одним из инициаторов освобождения Генерального консула Украины в Стамбуле Богдана Яременко за его критические высказывания в адрес «Беркута», который жестоко избил украинских студентов на Майдане Незалежности в Киеве.

Кроме того, указом президента Украины Чрезвычайный и Полномочный посол в Индии Игорь Полиха по совместительству будет представлять Украину в Шри-Ланке.

А Дмитрий Сеник, который является послом Украины в Сингапуре, теперь по совместительству работать послом и в Брунее.

Также по совместительству Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Танзании назначен посол нашего государства в Кении Евгений Цимбалюк.

Как сообщалось, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба вручил 14 июня аккредитационное письмо главе СЕ Турбьёрн Ягланду и таким образом официально стал представлять Украину в этой международной организации.

Таким образом, на сегодняшний день Украина не имеет своих представителей еще в таких странах как Армения, Беларусь, Грузия, Дания, Ирландия, Куба, Российская Федерация, Румыния, Черногория, Швейцария и Казахстане. Кроме того, Киев до сих пор не определился с главой миссии Украины при НАТО, а также постоянным представителем в представительстве Украины при координационных институтах СНГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter