ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Российским чиновникам запретят пользоваться WhatsApp (Обновлено)

Песков опроверг информацию о запрете мессенджеров для чиновников.

Российским чиновникам запретят пользоваться WhatsApp (Обновлено)

Минэкономразвития РФ предложило запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через иностранные мобильные приложения.

В частности, под запретом могут оказаться электронная почта Gmail, мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Ведомство предложило создать государственный аналог, разработкой которого займутся Mail.ru и "Институт развития интернета", пишет "Коммерсант".

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила изданию, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров.

В начале мая глава Минкомсвязи Николай Никифоров призвал чиновников отказаться от иностранных мессенджеров. По его словам, несмотря на декларированные безопасные протоколы передачи данных и шифрование, передаваемые через мессенджеры данные расцениваются как публичные.

Ранее стало известно, что Мail.Ru Group и "Институт развития интернета" разработают мессенджер для госслужащих. Предполагается, что он будет защищенным, и будет поддерживать не только текстовые сообщения, но и аудио- и видеозвонки.

В марте пользоваться мессенджерами и социальными сетями для передачи информации служебного характера запретили московским полицейским. Новый запрет объяснили необходимостью защитить служебную информацию.

Обновлено: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решений о запрете использования иностранных мессенджеров российскими чиновниками не принималось, передает ТАСС.

По словам Пескова, сейчас действует достаточно строгая регламентация работы с классифицированной информацией, то есть сведениями, защищаемыми в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами. Все инструкции по работе с данными, представляющими государственную тайну, основываются на существующем законодательстве.

Песков также заявил, что использовать мессенджеры для передачи служебной информации - это "абсолютно опрометчиво". При этом то, в какой стране было разработано приложение, не играет особой роли, так как ни один из существующих сервисов не предусматривает должного уровня защиты, считает пресс-секретарь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter