ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Иракская армия начала штурм города Фаллуджа

По оценкам военных, в городе находятся около 1000 джихадистов.

Иракская армия начала штурм города Фаллуджа
Иракская военная техника, участвующая в наступлении на Фаллуджу
Фото: EPA/UPG

Армия Ирака ранним утром понедельника начала операцию по освобождению города Фаллуджа от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на командиров иранской армии.

По словам собеседников агентства, подразделения наступают на город с трех сторон при поддержке авиации, артиллерии и танков.

В операции участвует элитная Антитерростическая служба Ирака (CTS).

По оценкам военных, в городе находятся около 1000 джихадистов.

Операция по освобождению Фаллуджи была анонсирована 23 мая, когда силы иракской армии и ополченцы начали окружать город. 27 мая стало известно о завершении этой стадии наступления.

Ранее сообщалось об уничтожении главаря боевиков ИГИЛ в Фаллудже в результате авиаударов, нанесенных самолетами коалиции, возглавляемой США. По данным Пентагона, на момент начала операции в городе оставалось до 50 тыс. мирных жителей. Власти Ирака призвали их покинуть город или вывесить белые флаги, чтобы избежать случайного огня, однако покинуть город удалось только жителям окраин, остальных боевики ИГИЛ превратили их в живой щит. На улицах города появились карательные патрули ИГИЛ.

Город Фаллуджа, расположенный в западной провинции Анбар, находится под контролем ИГИЛ начиная с 2014 года. Он считается одним из крупнейших оплотов террористов на территории Ирака.

Террористическая группировка "Исламское государство" захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter