ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Омского студента приговорили к исправительным работам из-за комментария о Мэрилине Мэнсоне и православных

Власти РФ продолжают борьбу с противниками действий православных активистов.

Омского студента приговорили к исправительным работам из-за комментария о Мэрилине Мэнсоне и православных
Фото: kontaktis.ru

18-летнего студента Омского государственного университета путей сообщения Александра Ражина приговорили к 120 часам исправительных работ из-за комментария, посвященного певцу Мэрилину Мэнсону и православным.

Об этом сообщает "Новая газета".

Студент написал комментарий два года назад после отмены концерта Мэрилина Мэнсона в Новосибирске. Запись была сделана опубликована под псевдонимом. Выступление отменили из-за требований православных активистов, которые пожаловались на сатанинскую тематику в выступлениях Мэнсона.

Комментарий Ражина увидели сотрудники центра по противодействию экстремизму (центра "Э") омского управления МВД. Они потребовали завести дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии". На заседании Ражин сказал, что высказывал свое мнение для узкого круга друзей и не подозревал, что его прочитают сотрудники центра "Э". Эти слова подтвердили его друзья, которые пришли на суд в качестве свидетелей.

В 2014 году в городе Сысерть Свердловской области был также запрещен концерт Мэнсона. В отношении нескольких человек, которые высказались против запрета, также завели дела. Сотрудники местных Следкома и центра "Э" в Екатеринбурге дважды опрашивали студента  факультета журналистики Илью Шатерника. Его обвиняют в записи оскорбительного для православных комментария, однако он не подтверждает сам факт комментария.

Первое дело по статье 148 Уголовного кодекса - за оскорбление чувств верующих - открыли в Ставрополе в отношении 37-летнего блогера Виктора Краснова. Во время спора с участниками групп "ВКонтакте" он написал "Бога нет". После этого и других высказываний оппоненты блогера подали на него заявления в полицию.

Кроме того, недавно Новосибирской области управление СК завершило на днях расследование дела, возбужденного также по той же статье в отношении 21-летнего жителя Бердска Максима Кормелицкого, разместившего "ВКонтакте" "изображение купающихся в проруби людей" с текстом, в котором, согласно заключению эксперта, "негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии - христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признаку отношения к религии".

В России уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году после акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Она предусматривает до трех лет лишения свободы, штрафы до 500 тыс. рублей, обязательные исправительные работы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter