ГлавнаяМир

В Польше сотрудник Минобороны получил 6 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России

Офицер признал вину, приговор не вступил в законную силу.

В Польше сотрудник Минобороны получил 6 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России
Фото: scsgroup-consult.com

Окружной суд в Варшаве приговорил сотрудника отдела культуры, воспитания и продвижения Министерства обороны Польши к 6 годам тюрьмы и 5 годам лишения публичных прав за шпионаж в пользу России, передает Радио Польша.

Помимо того, суд постановил, что у осужденного должны быть конфискованы мобильный телефон и почти 17 тысяч злотых (около 5,5 тысяч евро). Суд заявил, что средства были получены осужденным за переданную информацию.

Офицер признал свою вину, приговор не вступил в законную силу.

Согласно материалам следствия, польский подполковник передавал российской разведке данные, касающиеся дисциплинарных делопроизводств против польских солдат. Российская разведка могла получить данные нескольких сотен солдат, нарушивших дисциплину - начиная с участия в драке, заканчивая преступлениями, за которые грозит увольнение со службы и тюрьма. Как утверждается, благодаря информации, предоставленной сотрудником Минобороны Польши, российская разведка знала, кого из военнослужащих можно склонять к сотрудничеству.

Следователи считают, что российские спецслужбы установили контакт с некоторыми польскими солдатами.

Одновременно с сотрудником Минобороны в Польше был арестован юрист, гражданин Польши и России. Согласно следствию, он передавал секретную информацию сотрудникам ГРУ.

Напомним, 25 мая Нью-Йоркский суд вынес приговор гражданину Российской Федерации Евгению Бурякову, которого власти США обвиняют в шпионаже.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter