ГлавнаяМир

​Польша решила не продлевать контракт с "Газпромом" после 2022 года

Закупки российского газа продолжатся в случае конкурентной цены.

​Польша решила не продлевать контракт с "Газпромом" после 2022 года
Фото: i-g-t.org

Польша решила не продлевать контракт на поставку газа с российским "Газпромом" после 2022 года.

Об этом сказал уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Мы будем стремиться к ситуации, в которой долгосрочный контракт отойдет в прошлое. Если цена на газ из России будет конкурентной, мы не исключаем его покупку, но определенно не в рамках долгосрочного контракта", - цитирует его во вторник "Радио Польша".

Ежегодные потребности Польши в газе - 15 млрд кубометров. В рамках нынешнего контракта государственная нефтегазовая компания PGNiG может импортировать из России 10,3 млрд кубометров газа. Ту потребность, которая не покрывается импортом, Польша удовлетворяет собственной добычей газа. В связи с новыми возможностями импорта сырья из других источников, в 2015 году польская компания доставила из России только 8 млрд куб.

Наимский сообщил, что новый терминал сжиженного газа в Свиноустье  способен принять до 5 млрд куб. сжиженного газа в год. На данный момент действует долгосрочный контракт с Катаром на поставку в Польшу 1,5 млрд куб. м сжиженного газа в год. В июне этого года в Свиноустье прибудет первый катарский танкер. Также страна опирается на спотовые поставки из Норвегии.

Напомним, в мае 2015 года PGNiG подала иск к "Газпрому" и "Газпром экспорту" в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения закупочной цены на российский газ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter