ГлавнаяЭкономикаБизнес

Запасы сланцевого газа Польши сильно переоценили

Запасы сланцевого газа в Польше составляют лишь 10% от первоначальных прогнозов, говорится в опубликованном в среду докладе правительства.

Запасы сланцевого газа Польши сильно переоценили
Фото: comments.ua

По его данным, извлекаемые запасы составляют от 346 млрд до 768 млрд кубометров, тогда как Управление энергетической информации США ранее оценило их в 5,3 трлн кубометров.

Этих запасов вместе с традиционными запасами газа хватит Польше на 35-65 лет потребления.

"Я подтверждаю, что в Польше много газа, и есть смысл инвестировать в его разработку", - приводятся в докладе слова заместителя министра окружающей среды Петра Возняка.

У нас есть основания думать, что первый сланцевый газ будет получен уже в 2014 году или, по крайней мере, в 2015 году— Миколай Будзановски, глава Госказначейства Польши

Польша стремится снизить зависимость от российского газа, в том числе за счет добычи сланцевого. Премьер-министр Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 году. Этим проектом в Польше занялись, среди прочих, американские нефтегазовые гиганты Chevron и Exxon Mobil.

Напомним, Украина оценивает запасы Олесского месторождения, которое находится в соседних с Польшей областях, в 3 трлн кубометров газа. В этот объем входит, как сланцевый газ, так и традиционный газ и конденсат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter