ГлавнаяЭкономикаГосударство

Легализация зарплат - основа европейского уровня соцзащиты, - мнение

Легализация зарплат в Украине выведет страну на европейский уровень социальной защиты населения.

Легализация зарплат - основа европейского уровня соцзащиты, - мнение
Фото: glavred.info

Об этом заявил журналистам генеральный директор аналитического центра БЭСТ Валерий Гладкий.

«Для того чтобы минимизировать свои налоговые обязательства и повысить свои конкурентные преимущества, значительная доля украинского бизнеса платит своим сотрудникам заработную плату «в конвертах», - отметил он.

В тоже время, по его мнению, без легализации заработных плат в Украине страна не сможет выйти на европейский уровень социальной защиты населения. «Если мы хотим приблизиться к лучшим европейским стандартам и усилить социальную защиту населения, то важнейший фактор это легальная заработная плата, с которой уплачиваются все налоги, которые, собственно, используются для социальных обязательств населения», - говорит Гладкий.

В качестве положительного примера он привел группу СКМ, где в 2011 году средняя заработная плата превысила 5,5 тыс. грн, что в 2,1 раза превышает среднюю заработную плату в Украине (составляет 2,6 тыс. грн). «Дисбаланс в уровне средней заработной платы на предприятиях группы СКМ и в Украине в целом, очевидно, связан с тем, что компания СКМ платит заработную плату «по белому», в то время как львиная доля украинских предпринимателей осуществляет выплаты заработной платы «в конвертах», - считает Валерий Гладкий.

СКМ - крупнейшая частная компания в Украине. Владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, финансовой сферах бизнеса, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, глинодобыче, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, торговле медикаментами, машиностроении и транспортном бизнесе. В 2011 году СКМ инвестировала в органическое развитие своих активов (без учета M&A) 15,163 млрд грн. Выплаты в бюджеты всех уровней составили порядка 18,4 млрд. грн., что на 28% превышает данный показатель за 2010 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter