ГлавнаяЭкономикаБизнес

Основные сделки недели: ДТЭК, МТС, «ПриватБанк»

Еженедельный обзор новостей приватизации, а также основных событий на рынке слияний и поглощений (12-16 марта 2012 года)

Основные сделки недели: ДТЭК, МТС, «ПриватБанк»
Фото: usd.kiev.ua

1. Приватизация и M&A

Энергетика
«Крымэнерго» выставили на продажу

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс по продаже 45% госпакета акций «Крымэнерго» (Крым, Украина). В информационном сообщении ФГИУ, опубликованном в «Ведомостях приватизации» от 14 марта 2012 года, отмечается, что начальная стоимость пакета акций составляет 246 млн. грн. Конкурс состоится 4 мая 2012 года.

Справка:

Компания «Крымэнерго» осуществляет передачу и поставку электрической энергии на территории Крыма. Сети и подстанции компании размещены на территории 27 тыс. кв. км с населением в 2 млн. человек.

В конце января 2012 года государственная «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ, Киев, Украина) передала ФГИУ 45% акций «Крымэнерго». На данный момент ЭКУ владеет 25% акций «Крымэнерго», 10,36% акций принадлежит компании Garensia Enterprises Limited (Кипр), которая, по информации СМИ, подконтрольна Energy Standard Group S.A. (Группа «Энергетический стандарт», Швейцария).

Группа «Энергетический стандарт» – одна из крупнейших украинских финансово-промышленных групп, осуществляющая деятельность в различных отраслях экономики как в Украине, так и за рубежом. Основной доход группе приносит деятельность компаний по производству трансформаторного оборудования и другой продукции машиностроения, а также распределению электроэнергии. Крупные доходы также обеспечивает транспортный холдинг, осуществляющий перевозки судами типа «река-море». Группа подконтрольна российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Ахметов рассчитался за «Днепроэнерго»

14 марта 2012 года ФГИУ сообщил, что энергохолдинг ДТЭК (Киев, Украина) перечислил государству 1,8 млрд. долл. за покупку 25% акций энергогенерирующей компании «Днепроэнерго» (Запорожье, Украина).

В результате покупки госпакета ДТЭК сконцентрировал 72,55% акций компании.

Справка:

«Днепроэнерго» – один из ведущих украинских производителей электроэнергии и тепла. Установленная мощность ТЭС компании – 8185 МВт. Удельные затраты топлива на производство 1 кВт/ч электроэнергии являются одними из наиболее низких в Украине. В состав компании входят Запорожская ТЭС – 3600 МВт (Запорожская обл., Украина), Криворожская ТЭС – 2820 МВт (Днепропетровская обл., Украина) и Приднепровская ТЭС – 1765 МВт (Днепропетровск, Украина).

ДТЭК – вертикально интегрированная группа по производству и распределению электроэнергии. Основные виды деятельности – это добыча угля, который затем поставляется на электростанции Группы, и распределение электроэнергии конечным потребителям преимущественно в Украине. Угледобывающие шахты и электростанции Группы находятся в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях Украины. ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк, Украина), подконтрольной украинскому бизнесмену, народному депутату от Партии регионов Ринату Ахметову.

Телекоммуникации
«МТС Украина» всерьез займется фиксированным интернетом

Мобильный оператор «МТС Украина» (Киев, Украина) ведет переговоры о покупке с рядом компаний-провайдеров фиксированного интернета. Как сообщил 12 марта 2012 года глава компании Иван Золочевский, компании «МТС Украина» интересны, в первую очередь, территории, на которых услуга представлена 1-2 провайдерами – как в Киеве, так и в регионах страны. Переговоры ведутся, прежде всего, с компаниями, которые работают по технологии FTTb и FTTx, это средние и мелкие игроки рынка. Названий компаний в «МТС Украина» не раскрывают.

Справка:

«МТС Украина» (до 2007 года UMC) – первый мобильный оператор в Украине, начавший предоставлять услуги в 1993 году. Сеть компании «МТС Украина» охватывает более 98% территории Украины, на которой проживает 99% населения. Компания обслуживает более 18,28 млн. абонентов. Компания владеет лицензиями на предоставление мобильной (стандарт GSM-900/1800, CDMA-450), стационарной и международной / междугородней связи, а также предоставляет услуги международного роуминга на пяти континентах. Выручка за 2010 год составила 8,5 млрд. гривен.

«МТС Украина» является 100% дочерней компанией ведущего телекоммуникационного оператора в России и странах СНГ «Мобильные ТелеСистемы» (МТС, Россия), 56,5% акций которого подконтрольны Акционерной финансовой корпорации «Система» (Россия).

Туризм
Коломойский хочет приобрести туроператора

«Приватбанк» (Днепропетровск, Украина) выступил с предложением о покупке туроператора Tez Tour (Россия). Генеральный директор Tez Tour Левент Айдын подтвердил факт предложения, однако отметил, что никаких договоренностей на данный момент по данному предложению достигнуто не было.

Справка:

«ПриватБанк» – универсальный коммерческий банк, который предоставляет услуги для физических и юридических лиц. Банк основан в 1992 году. «Согласно данным Национального банка Украины, на 1 января 2012 года среди 175 действовавших в стране банков по размеру общих активов «ПриватБанк» занимал 1-е место (145,12 млрд. грн.). Уставный капитал составляет 13,54 млрд. грн. Мажоритарные акционеры – председатель Наблюдательного Совета – Геннадий Боголюбов и член Наблюдательного Совета Игорь Коломойский.

Tez Tour – международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Москве. Компания основана в 1994 году. Tez Tour является одной из ведущих компаний в России и лидером по отправке туристов из стран бывшего СССР и Восточной Европы. Сегодня в его ассортименте такие направления, как: Австрия, Андорра, Бразилия, Греция, Доминикана, Египет, Испания, Италия, Куба, Мальдивы, Мексика, ОАЭ, Таиланд, Турция, Шри-Ланка.

Виноделие
Неизвестная компания хочет купить долю в дистрибьюторе «Массандры»

Ряд украинских СМИ сообщили о том, что компания «Стайлмарк Солюшинз Инк.» (Великобритания, - по информации СМИ) намерена приобрести 37,75% акций крымской компании «Торговый дом (ТД) «Массандра» (Крым, Украина).

Справка:

«ТД «Массандра» является официальным дистрибьютором винодельческой продукции Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» (Крым, Украина). Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на третий квартал 2011 года крупнейшими акционерами компании являлись «Крымский кастодиальный центр» (Крым, Украина) – 37,75%, а также два физлица – 19,02% и 14,69% акций.

Данных о компании «Стайлмарк Солюшинз Инк» найти не удалось.

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter