ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров намерен жестко контролировать цены на лекарства

Кабмин в ближайшее время сформирует комплексную систему государственного регулирования цен на лекарства.

Азаров намерен жестко контролировать цены на лекарства
Фото: Макс Левин

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на совещании по развитию здравоохранения, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Государство должно раз и навсегда взять под жесткий контроль цены на лекарства. Здесь недопустим формализм. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать единую комплексную систему государственного регулирования цен на лекарства. Мы должны вернуть людям чувство защищенности", - подчеркнул Азаров.

Премьер требует от Министерства здравоохранения разработать конкретный механизм для решения этой задачи, а также алгоритм взаимодействия между министерствами, ведомствами и операторами рынка и вынести на рассмотрение правительства соответствующие предложения по созданию системы.

"Обоснованность цен на лекарства является для нас чрезвычайно важным вопросом, поскольку расходы людей на аптеку растут и становятся весьма обременительными", - отметил премьер.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины - министр здравоохранения Раиса Богатырева проинформировала, что сейчас ведется работа над проектом правительственного постановления о введении референтных цен на лекарства для больных гипертонией и диабетом.

"Мы нарабатывали механизмы ввода справедливых референтных цен на лекарства и обсудили два пилотных проекта, которые начнут реализовываться в мае-июне этого года, согласно которым будут введены референтные цены на определенные виды медпрепаратов для лечения гипертонических болезней и лечение инсулином диабетических болезней", - сообщила она.

Кроме того, Азаров поручил Минздраву провести широкое совещание с участием заместителей глав облгосадминистраций, которые отвечают за медицинскую отрасль, пригласить на нее мэров крупных городов и главных врачей со всей Украины.

"Необходимо оперативно собрать не только заместителей председателей ОГА, но и главных врачей областных больниц, районных больниц", - отметил Николай Азаров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter