ГлавнаяЭкономикаГосударство

Вилкул: Днепропетровская область ищет инвестиции в диверсификацию экономики

Днепропетровская область делает максимальный акцент на диверсификацию экономики и заинтересована в привлечении инвесторов, которые готовы вкладывать в это средства.

Вилкул: Днепропетровская область ищет инвестиции в диверсификацию экономики
Фото: Макс Левин

Об этом заявил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Александр Вилкул на пресс-конференции во время презентации инвестиционного потенциала области, которая проводилась совместно с Американской торговой палатой в Украине.

Он отметил, что в целом стратегия развития экономики области состоит из трех основных компонентов.

"Экономическая стратегия области состоит из трех базовых компонентов. Первое - поддержка базовых отраслей промышленности, в первую очередь в модернизации и энергосбережении. Второе - это поддержка точного машиностроения, в первую очередь ракетно-космической отрасли. Третье - это диверсификация региональной экономики, на чем мы сейчас делаем максимальный акцент", - заявил он.

Он отметил, что в первую очередь планы по диверсификации экономики основываются на импортозамещении.

"И нам очень интересны инвесторы и национальные, и иностранные, которые могут способствовать диверсификации экономики нашей области и увеличению других кластеров, таких как сельское хозяйство, товары народного потребления, легкая промышленность. И я бы хотел обратить внимание, что по прошлому году в таких отраслях с высокой добавленной стоимостью в Днепропетровской области составил от 30% до 50%", - подчеркнул губернатор.

Власть будет делать все возможное для того, чтобы любой человек, который хочет инвестировать в Украине, хотел это сделать в Днепропетровской области— Александр Вилкул, глава Днепропетровской обладминистрации

Во время презентации он также подчеркнул, что в области создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций и ведения бизнеса. При этом губернатор подчеркнул, что в Днепропетровской области есть возможности для самого разнообразного бизнеса - от сельскохозяйственного до высоких космических технологий.

Вилкул также отметил, что в недрах области находятся около 50% всех полезных ископаемых Украины. "Это 100% запасов марганцевой руды, 90% - железной руды и половина всех разведанных запасов угля", - уточнил губернатор.

Кроме этого, председатель Днепропетровской обладминистрации добавил, что Днепропетровская область занимает второе место по экспорту в Украине, и позитивное сальдо внешней торговли составляет около $4 млрд при экспорте в $10,4 млрд и импорте $6 млрд.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что кризис уже задевает Украину, и назвал развитие внутреннего производство и программы по импортозамещению главной мерой для уменьшения влияния его на экономику страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter