ГлавнаяМир

Бразильский министр по борьбе с коррупцией ушел в отставку

Министр пытался помешать расследованию дела о коррупции в нефтяной компании Petrobras.

Глава министерства по борьбе с коррупцией Бразилии Фабиано Сильвейра (Fabiano Silveira) вынужден был оставить должность после публикации компрометирующей аудиозаписи.

Об этом сообщает ВВС.

На записи слышно, как Сильвейра якобы пытается помешать расследованию дела о коррупции в нефтяной компании Petrobras.

Это уже не первый случай, когда министрам приходится покидать посты из-за публикации аудиозаписей - так, на прошлой неделе в отставку ушел министр планирования Ромеру Жука.

Отмечается, что оба политика были назначены после отстранения президента Дилмы Русеф.

В середине мая сенат Бразилии проголосовал за приостановку полномочий президента страны Дилмы Русеф и за начало процедуры импичмента.

Дилма Русеф занимает пост президента Бразилии с 2011 года. В сентябре 2015 года ее обвинили в финансовых махинациях и нарушении налоговых законов. После этого оппозиционный блок запустил в парламенте процедуру импичмента. Сама Русеф отрицает все обвинения.

Скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте 2014 года и остается в центре внимания бразильцев. Среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы. Скандал коснулся и президента Дилмы Русеф. Она возглавляла Petrobras именно в тот период, когда, по мнению следователей, в компании действовали коррупционные схемы. Ряд топ-менеджеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные. Средства использовались затем для подкупа политиков и должностных лиц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter