ГлавнаяМир

Госдума РФ отменила уголовную ответственность за побои и невыплату алиментов

Статью об угрозе убийством декриминализовать не стали.

Госдума РФ отменила уголовную ответственность за побои и невыплату алиментов
Фото: obozrevatel.com

Госдума России приняла законопроект о введении административной ответственности за совершение ряда преступлений небольшой тяжести. Речь идет о побоях, уклонении от уплаты алиментов и мелком хищении.

Об этом сообщает "Интерфакс".

В документе отмечается, что сначала лицо за такие правонарушения должно подвергаться административной ответственности, а при повторном нарушении в течение года - оно будет квалифицироваться как преступление и человека привлекут к уголовной ответственности.

При рассмотрении законопроекта предлагалось декриминализовать еще и статью УК РФ, предусматривающую наказание за угрозу убийства. Однако в ходе подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении депутаты решили не изымать данную статью из Уголовного кодекса.

"Мы решили не декриминализовать такой состав как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в УК. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Предлагается также ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности - возмещение ущерба. В этом случае на такого человека налагается судебный штраф. Вопрос о таком прекращении уголовного преследования будет решаться в таком же порядке, который установлен для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Законопроектом также предлагается увеличить размер суммы хищения чужого имущества, после чего наступает уголовная ответственность, с одной до 2,5 тыс. рублей.

Напомним, ранее Госдума обязала россиян сообщать о браках и рождении детей за рубежом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter