ГлавнаяМир

Gazeta Wyborcza раскритиковала заявление правящей партии Польши о Волынской трагедии

"Если что-то пишешь от сердца, не стоит по крайней мере врать".

Gazeta Wyborcza раскритиковала заявление правящей партии Польши о Волынской трагедии
Фото: www.day.kiev.ua

Gazeta Wyborcza во вторник опубликовала колонку известного публициста Павла Смоленского, в которой он раскритиковал ответ правящей партии Польши на письмо примирения, отправленное украинской интеллигенцией накануне годовщины Волынской трагедии.

В заявлении депутатов "Права и справедливости" говорится, что "проблемой является сегодняшнее отношение украинцев к виновникам геноцида против поляков во время Второй мировой войны". Однако Смоленский напоминает, что многие известные украинцы открыто осуждали убийство мирных жителей, в их числе - бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, недавно умерший руководитель ОУН на Донбассе Евгений Стахив и бывший узник Второй Речи Посполитой, существовавшей в 1918-1939 годах, Даниил Шумук.

Также журналист подверг критике заявление "ПиС", будто бы в Польше не героизируют "людей, у которых на руках кровь невинных гражданских".

Он напомнил, что всего два месяца назад в Варшаве при участии президента Анджея Дуды похоронили майора Армии Крайовой Зигмунта Шендзеляжу (Лупашку), которого литовцы обвиняют в убийствах мирных жителей. А в пантеоне "проклятых солдат" (участники антисоветского подполья в 1940-50 годы, которые считаются героями в Польше) есть в том числе Юзеф Задзерский, известный под прозвищем Волыняк. Он ответственен за уничтожение украинского села Пискоровичи в 1945 году.

"Если что-то пишешь от сердца, не стоит по крайней мере врать", - отметил Смоленский.

Автор отмечает, что партия загнала себя в ловушку. Ставя под сомнение независимые стремления украинского народа, она невольно поддерживает советский и российский империализм. А в случае признания за Украиной права на своих героев, которые не обязаны были любить Польшу, партия идет против собственных избирателей, значительную часть которых составляют националисты и жители регионов, расположенных рядом с Украиной.

Как говорится в публикации, лакмусовой бумагой для искренности заявлений "ПиС", которая утверждает, что всего лишь хочет почтить память погибших в Волынской трагедии, станет наличие хотя бы нескольких слов о жертвах со стороны Украины.

"Если вы не знаете, как это писать, процитируйте архиепископа Юзефа Михалика, который три года назад в совместной польско-украинской заупокойной мессе сказал: "Мы просим прощения", - подчеркнул Павел Смоленский.

Напомним, вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter