ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В России 21-летний мужчина получил год колонии-поселения за оскорбление верующих

Осужденный связывает внимание со стороны православных активистов с тем, что состоял в оппозиционной партии.

Суд города Бердска Новосибирской области (Россия) приговорил 21-летнего Максима Кормелицкого к году и трем месяцам колонии-поселения за то, что он перепостил во "ВКонтакте" снимок купающихся в проруби православных и сопроводил его резкой оценкой.

Об этом сообщает издание "Курьер. Среда. Бердск", которое поговорило с осужденным после заседания суда.

Кормелицкого признали виновным по части 1 статьи 282 Уголовного Кодекса России, устанавливающей ответственность за разжигание ненависти по религиозному признаку.

В январе он перепостил из паблика "Двача" во "ВКонтакте" фото купающихся в проруби людей и сопроводил его комментарием. По словам самого осужденного, он оценил "умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии". В подписи содержался мат, пишет портал.

По словам Кормелицкого, запись провисела на странице несколько дней пока ее не заметил новосибирский православный активист Юрий Задоя, который пожаловался в Следком РФ. Сам осужденный связывает внимание со стороны активистов с тем, что состоял в оппозиционной партии ПАРНАС. В суде он заявил, что оскорбление имело место, но никаких призывов к насилию в его посте не содержалось.

"Было только оскорбление. Оскорбление - это же, получается, административная статья… Тем не менее, за время следствия я осознал свой поступок. Раскаиваюсь в содеянном и прошу назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы", - заявил осужденный.

Как отмечает издание, мужчина совершил преступление в момент отбывания наказания по другому делу - полтора года назад его приговорили к двум годам ограничения свободы за то, что тот подложил муляж бомбы к дверям отдела по делам молодежи Бердска.

Публично извиняться перед православными Максим Кормелицкий не собирается. Он намерен оспаривать решение суда.

Напомним, накануне омского студента приговорили к исправительным работам из-за комментария о Мэрилине Мэнсоне и православных.

В России уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году после акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Она предусматривает до трех лет лишения свободы, штрафы до 500 тыс. рублей, обязательные исправительные работы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter