ГлавнаяМир

В Париже начинается конференция по палестино-израильскому урегулированию

Представили Палестины и Израиля во встрече не участвуют.

В Париже начинается конференция по палестино-израильскому урегулированию
Фото: www.ria.ru

В Париже начинается конференция по палестино-израильскому урегулированию, однако сами участники конфликта в ней не участвуют.

Об этом сообщает euronews.

Обсуждать разрешение палестино-израильского конфликта будут "внешние игроки": представители "квартета" (США, Россия, ЕС, Совбез ООН), а также Лигу арабских государств (ЛАГ) и еще около 20 стран-партнеров.

В Израиле к конференции отнеслись негативно и не видят альтернативы прямым переговорам.

"Многое изменилось в регионе за последние несколько лет. Арабская мирная инициатива дает шанс убедить палестинцев начать прямые двусторонние переговоры. Инициатива Франции, к сожалению, предлагает многосторонние рамки переговоров. Палестинские лидеры усматривают в этом возможность навязать Израилю определенные решения, а самим избежать принятия трудных шагов", - заявил Дэвид Киз, представитель израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

Руководство Палестины настроено более оптимистично. В палестинском МИДе считают, что проведение подобной конференции позволит реанимировать мирный процесс.

"До сих пор Израиль отвергает французскую мирную инициативу, но во Франции думают, что правильным будет собрать на конференцию все эти страны. Они смогли бы разработать принципы плана мирных переговоров и создать условия для рабочего процесса. Потом они бы уже говорили с палестинцами и израильтянами", - заявил Рияд аль-Малики, глава палестинского МИДа.

Предполагается, что участники конференции обсудят основные проблемы палестино-израильского урегулирования: безопасность, строительство Израилем поселений на оккупированной территории, проблему демаркации на земле и другие аспекты. Но эксперты уверены, что найти консенсус без прямых переговоров между израильтянами и палестинцами не удастся.

Биньямин Нетаньяху заявляет, что готов пойти на некоторые уступки, но Израиль хочет сохранить свои крупные поселения на оккупированных территориях.

На Западном берегу насчитывается свыше 120 еврейских населенных пунктов, в которых живут более 300 тыс. человек.

Международное сообщество считает, что территории Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан были оккупированы Израилем, и не признает легитимным размещение на них еврейских поселений. В октябре 2014 года Палестина разработала проект резолюции Совбеза ООН с требованием прекращения оккупации.

7 июля 2014 года Израиль начал в секторе Газа операцию "Нерушимая скала". Ее целью было прекращение обстрела еврейских поселений со стороны подконтрольных ХАМАС территорий. В результате военных действий, продолжавшихся более семи недель, погибли свыше 2,2 тыс. палестинцев, в том числе 1,4 тыс. мирных жителей. Со стороны Израиля жертвами стали 67 военных и шесть гражданских.

С 26 августа 2014 года между Израилем и Палестиной официально действует перемирие, которое, однако, было омрачено новым всплеском насилия, начавшемся в сентябре 2015 года. За этот период были убиты свыше 30 израильтян и четверо иностранцев. В то же время погибли около палестинцев, около 70% которых считаются причастными к нападениям на израильтян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter