ГлавнаяМир

Турция обвинила Асада в усилении наступления на позиции повстанцев

Баланс сил в сирийской войне склонился в пользу правительственных войск.

Турция обвинила Асада в усилении наступления на позиции повстанцев
Давутоглу
Фото: EPA/UPG

Турция обвинили президента Сирии Башара Асада в использовании задержек в проведении мирной конференции, посвященной сирийскому конфликту, для осуществления атак на повстанцев. Об этом 20 ноября сообщает агентство Рейтер.

Анкара также призвала провести конференцию, инициаторами которой выступают США и Россия, в кратчайшие сроки, "если от нее хотят добиться хоть какой-нибудь пользы".

Россия, которая выступает на стороне Асада, вместе с США в мае объявила о намерении усадить сирийское правительство и оппозицию за стол переговоров на так называемой мирной конференции "Женева-2", однако дата встречи так и не была утверждена.

"Режим Асада использует абсолютную человеческую трагедию, в последнее время усиливая бомбардировки и оставляя свой народ голодать в осаде", - заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Стамбуле.

"Женеву-2" следует созвать, должны были результаты. И нельзя позволять (Асаду) использовать календарь (для отсрочек - ред.)", - добавил министр.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник, 18 ноября, выразил надежду, что конференция будет созвана в середине декабря, однако на смог назвать точную дату.

После двух с половиной лет гражданской войны в Сирии баланс сил склонился в пользу правительственных сил Асада, которые ведут борьбу против все более разрозненных групп повстанцев.

Турция, хотя и выступает на стороне сирийской оппозиции, опасается беспорядков на границе с соседней Сирией, и делает все возможное для завершения сирийского конфликта.

"Турция поддерживала все дипломатические инициативы. Но с мая постоянно слышны разговоры о "Женеве-2", ожидания растут, но все заканчивается разочарованием, поскольку нет никаких положительных результатов", - сказал Давутоглу.

По оценкам правозащитников, с марта 2011 года жертвами гражданской войны в Сирии стали свыше 120 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter