ГлавнаяМир

​Британия и Испания рассорились из-за Гибралтара

Правительство Гибралтара пригрозило обстрелам испанским судам.

Глава правительства Гибралтара Фабиан Пикардо пригрозил испанским судам обстрелом в том случае, если они будут заходить на морскую территорию Великобритании. Об этом 20 ноября пишет The Daily Telegraph.

Пикардо заявил, что суда, нарушающие морские границы Великобритании, могут быть обстреляны в тех случаях, если их сочтут за принадлежащие недружественной стране, а также если их экипаж "ошибочно примут за террористов", уточняет BBC News.

Накануне МИД Великобритании вызвал посла Испании в Лондоне Федерико Трилло для дачи объяснений по поводу очередного инцидента в водах вокруг Гибралтара, сообщает Sky News.

Поводом для эскалации напряженности в британо-испанских отношениях стал инцидент, произошедший в водах вокруг Гибралтара. Испанское гидрографическое судно незаконно, по мнению британцев, вошло на их территорию. Кроме того, судно не отреагировало на требование береговой охраны покинуть воды Гибралтара. В общей сложности судно провело в британских водах около 20 часов, и лишь затем покинуло их.

Британская сторона утверждает, что случаи вторжения испанских судов в их воды в последнее время участились. По словам британцев, если раньше подобные инциденты происходили около пяти раз в месяц, то теперь суда незаконно пересекают границы около 40 раз в месяц.

В августе 2013 Испания и Великобритания уже обменивались враждебными замечаниями. Так, Мадрид обвинял Гибралтар в строительстве искусственного рифа в своих водах, что якобы могло нанести ущерб испанским рыбакам. Лондон, в свою очередь, был возмущен инициативами Испании по введению сбора в размере €50 за каждое пересечение границы.

Гибралтар стал частью Великобритании в 1713 году по условиям Утрехтского мирного договора. На недавнем референдуме 98% жителей этой территории (около 30 тысяч) высказались за сохранение текущего положения вещей и против перехода под суверенитет испанской короны.

Гибралтар (через Великобританию), как и Испания, входит в НАТО и Европейский Союз. Тем не менее, отношения между британской колонией и Мадридом остаются напряженными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter