ГлавнаяМир

Парламент Венесуэлы предоставил Мадуро особые полномочия

Венесуэльская оппозиция опасается репрессий.

Парламент Венесуэлы предоставил Мадуро особые полномочия
Николас Мадуро
Фото: EPA/UPG

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы 19 ноября приняла во втором чтении, предоставляющий президенту Николасу Мадуро особые полномочия, сообщает агентство AFP.

Таким образом, Мадуро получил специальные законодательные права, которые в течение года позволят ему принимать декреты без одобрения парламента.

Законопроект был принят в первом чтении 14 ноября. Национальная ассамблея, большинство в которой - сторонники Мадуро, проголосовала за законопроект 99 голосами из 165.

Мадуро попросил у парламента особых полномочий еще в начале октября. Тогда президент заявил, что с помощью них собирается бороться с коррупцией и угрожающей стране экономической войной. В частности, он намерен установить строгий контроль над частным бизнесом и бороться со спекулянтами. Мадуро также особо подчеркнул, что без предоставления ему особых полномочий построение социализма в Венесуэле будет невозможно.

Противники Мадуро, однако, считают, что президент воспользуется своими полномочиями для давления на оппозицию. Лидер оппозиции Энрике Каприлес, уступивший Мадуро победу на президентских выборах в апреле 2013 года, назвал действия парламента "мошенничеством против венесуэльцев".

Между тем, предшественник Мадуро, президент Уго Чавес, правивший страной с 1999 по 2013 год, получал особые полномочия несколько раз. Последний раз это произошло в 2010 году под предлогом того, что после наводнений населению была необходима срочная помощь. В течение следующих полутора лет, когда действовали полномочия, Чавес принял около 200 законодательных актов, укрепив свою власть в Верховном суде и обеспечив себе, среди прочего, право национализации нефтяных проектов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter