ГлавнаяМир

​В ЮАР возросло число жертв и пострадавших при обрушении ТЦ

Строительные работы велись без согласования с местными властями.

​В ЮАР возросло число жертв и пострадавших при обрушении ТЦ
архив

Число жертв обрушения строящегося торгового центра в южноафриканском городе Тонгаат возросло до трех человек, сообщается в Твиттере местной экстренной помощи Crisis Medical. Ранее сообщалось лишь об одном погибшем.

По данным телеканала Sky News, который также ссылается на Crisis Medical, число пострадавших также возросло, увеличившись с 26 до 42 человек. Вместе с тем, под обломками, предположительно, находятся еще около 20 человек. Между тем, агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя полиции Мэнди Говендер сообщает лишь о трех пропавших.

По данным южноафриканского новостного онлайн-издания Independent Online, торговый центр строился компанией Gralio, принадлежащей бизнесмену Джею Сингху. Сам Сингх подтвердил, что работы велись без согласования с местными властями, что, по его словам, является стандартной практикой в строительной отрасли ЮАР. Планы строительства появились еще в 2010 году, однако само строительство началось лишь около полугода назад. Планировалось, что центр откроется уже в апреле 2014 года.

Пока что точная причина обрушения не установлена, однако выяснилось, что местные власти пытались остановить строительство месяц назад в связи с выявленными нарушениями техники безопасности. Кроме того, противники строительства добились судебного запрета на продолжение работ, однако он был проигнорирован.

"Похоже, что компания нарушила все судебные постановления, что и привело к этой трагедии", - заявил мэр Тонгаата Джеймс Нксумало на Talk Radio 702.

В том случае, если будет установлено, что правила техники безопасности попирались строителями, инцидент может снизить рейтинг правящего Африканского национального конгресса (АНК) в преддверии выборов, запланированных на следующий год. Как ожидается, АНК одержит победу на выборах, намеченных на апрель или май 2014 года, однако поддержка партии может снизиться еще и потому, что молодое поколение не знакомо на личном опыте с политикой расовой сегрегации, проводившейся правившей с 1948 по 1994 год Национальной партией.

Близлежащий город Дурбан и провинции Квазулу-Натал, в которой находится Тангаат, являются родными местами для президента ЮАР Джейкоба Зумы. В последние несколько лет в этом районе наблюдается строительный бум, частично благодаря государственным инвестициям и улучшению инфраструктуры.

Недостроенное здание торгового центра в Тонгаате, расположенном в 30 километрах от Дурбана, обрушилось вечером 19 ноября. В настоящее время продолжаются поиски выживших при обрушении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter