ГлавнаяМир

Индия разрывает контракт на поставку вертолетов из Италии

Италия расследует факт коррупции при заключения контракта.

Индия разрывает контракт на поставку вертолетов из Италии
Окинава, военная база США, вертолеты
Фото: EPA/UPG

Правительство Индии приняло решение разорвать контракт с компанией Agusta Westland (Италия) на фоне продолжающегося расследования дела о взяточничестве при его подписании.

В среду должны пройти переговоры представителей компании и минобороны Индии по вопросу будущего контракта, передает РИА Новости.

"Это всего лишь попытка Agusta спасти лицо. Но правительство (Индии) уже решило отменить сделку", — заявил источник в правительстве.

Контракт с Agusta Westland на поставку 12 вертолетов для перевозки особо важных персон на сумму 556 миллионов евро был подписан в феврале 2010 года, три вертолета уже поставлены.

В феврале 2013 года глава Finmeccanica Джузеппе Орси был арестован в Италии по подозрению в даче взятки индийским властям при подписании контракта. После этого Минобороны Индии официально уведомило Finmeccanica о намерении аннулировать контракт.

Как передавали индийские СМИ, секретные переговоры о возможной закупке вертолетов велись во время визита президента Италии Адзельо Чампи в Индию в феврале 2005 года.

Менее чем через месяц Минобороны объявило тендерные требования к вертолетам, в частности, максимальная высота полета была снижена с 5,5 тысячи метров до 4,5 тысячи (как раз соответствует высоте полета вертолета Agusta Westland). Центральное бюро расследований Индии в марте предъявило обвинения в получении взяток и превышении должностных полномочий бывшему главкому ВВС С.П. Тиаги в рамках расследования дела.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter