ГлавнаяМир

Авиакастрофа в Казани произошла по вине пилотов, - МАК

Экипажу Boeing не удалось выполнить стандартный заход на посадку

Авиакастрофа в Казани произошла по вине пилотов, - МАК
Фото: mvd.tatarstan.ru

Причиной авиакатастрофы 17 ноября в аэропорту Казани стала ошибка пилотов при заходе на посадку. К такому выводу пришли эксперты после предварительного анализа записей бортовых самописцев.

Об этом сообщает официальный сайт Межгосударственного авиационного комитета.

"В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход. Оценив положение как непосадочное, экипаж начал уход на второй круг в режиме Toga. После уменьшения скорости до 125 узлов экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолета в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолета и росту приборной скорости", — говорится в сообщении.

По информации МАК, "достигнув высоты 700 метров, самолет начал интенсивное пикирование".

В сообщении отмечается, что самолет столкнулся с землей с большой скоростью — свыше 450 км/час.

Комиссия отмечает, что эти данные носят предварительный характер, а расшифровка параметрической информации с самописца продолжается. При этом в сообщении уточняется, что утерянную кассету из второго самописца, фиксировавшую переговоры экипажа, найти на данный момент так и не удалось. Ранее высказывались предположения, что ее выбросило из «черного ящика» после удара лайнера о землю.

Напомним, самолет Boeing 737 авиакомпании «Татарстан» разбился вечером 17 ноября в аэропорту Казани, врезавшись в землю между двумя взлетно-посадочными полосами. Погибли все находившиеся на его борту 50 человек. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов. Следствие рассматривает пять версий случившегося, в том числе возможные технические неполадки или ошибку пилотов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter