ГлавнаяМир

Волна терактов в Багдаде: 19 жертв

Шиитское правительство винит в терактах радикальных суннитов.

Волна терактов в Багдаде: 19 жертв
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 19 человек погибли и 66 получили ранения в результате шести взрывов на оживленных рынках и улицах в иракской столице Багдаде. Об этом 20 ноября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на полицейские и медицинские источники.

По данным агентства, все взрывы произошли практически одновременно. Наиболее смертоносным из них стал взрыв в центральном районе Багдада Садрия, в результате которого погибли четыре и получили ранения 14 человек.

2013 год стал самым кровавым для Ирака со времен межрелигиозного противостояния в 2006-2007 годах, когда жертвами насилия стали десятки тысяч иракцев.

Шиитское правительство Ирака возлагает ответственность за многочисленные жертвы среди гражданского населения на радикальных суннитов.

Пока никто не взял на себя ответственность за произошедшие в среду теракты. Известно, однако, что за подобными нападениями стоит группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), образовавшаяся ранее в этом году в результате слияния иракского крыла "Аль-Каиды" с сирийским. Кроме того, обострению религиозной напряженности в стране способствует гражданская война в Сирии, где основная борьба развернулась между повстанцами-суннитами и армией шиита-алавита Башара Асада.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter