ГлавнаяМир

​Испания угрожает экс-президенту КНР арестом

Пекин называет обвинения испанского суда абсурдными.

​Испания угрожает экс-президенту КНР арестом
Фото: earth-tour.ru

Испанский суд 19 ноября выдал ордер на арест бывшего председателя КНР Цзян Цземиня по обвинению в нарушении прав человека в Тибете. Об этом 20 ноября пишет The Wall Street Journal. Пекин все обвинения в адрес бывших политиков отвергает, называя их абсурдными.

Подобные обвинения были предъявлены еще четырем гражданам Китая, которые ранее также занимали в стране руководящие должности. Речь идет об экс-премьере госсовета КНР Ли Пэне, бывшем главе китайской разведки Цяо Ши, бывшем секретаре Компартии Китая в Тибете Чэне Куйяне и бывшем министре по делам семьи Пэн Пэйюне.

По версии испанского суда, собранных против этих политиков доказательств достаточно для вызова подозреваемых на допрос, в связи с чем судья выдал ордер на их арест. Таким образом, полиция сможет задержать подозреваемых и доставить их на слушания в принудительном порядке. При этом действие документа распространяется лишь на саму Испанию и на страны, с которыми она имеет соглашение об экстрадиции.

Пока что получить комментарии посольства КНР в Мадриде изданию не удалось. Между тем, агентство Рейтер сообщает, что пресс-секретарь МИД КНР Хун Лей на ежедневном пресс-брифинге заявил, что Пекин "попросил от Испании разъяснений" по поводу постановления суда. Кроме того, китайское внешнеполитическое ведомство назвало решение испанского суда вмешательством во внутренние дела КНР.

Чжу Вэйцюнь, председатель парламентского комитета по этническим и религиозным делам, комментируя ситуацию заявил, что все обвинения против китайских политиков абсурдны.

"Если суд какой-то страны займется этим вопросом, он серьезно опозорится, - сказал Чжу. - Продолжайте, если посмеете".

Предварительное следствие по делу продолжалось восемь лет. Поводом для начала следственных действий стало заявление активистов испанский организаций, выступающих в поддержку Тибета. Заявление было принято к рассмотрению Верховным судом Испании в июне 2006 года. По словам заявителей, в результате репрессивных действий властей КНР в Тибете были убиты более миллиона человек и разрушено 90% религиозных и культурных памятников.

Испанские суды известны своей жесткой позицией в отношении нарушений прав человека. При этом до недавнего времени они руководствовались принципом экстерриториальной юрисдикции, позволявшим им рассматривать даже те дела, которые не имели прямого отношения к самой Испании. В результате Мадрид, недовольный негативным влиянием отдельных решений на отношения с другими странами, запретил рассматривать не связанные со страной иски. Вместе с тем, к случаю с Тибетом это ограничение не относится, поскольку один из заявителей получил испанское подданство.

Китайские войска захватили Тибет в 1950 году. Китай утверждает, что таким образом "мирно освободил", который страдал от нищеты и экономической стагнации до 1950 года.

Изгнанный тибетский духовный лидер Далай-лама бежал из Китая в 1959 году, после неудачного восстания против китайского правления. Тибетское правительство в изгнании добивается возвращения Далай-ламы и требует автономии для своего региона.

С 2009 года по меньшей мере 120 тибетцев совершили самосожжения в знак протеста против китайского правления. Большая часть этих инцидентов произошла в тибетских районах провинции Сычуань, Ганьсу и Цинхай. Большинство самоубийц погибло.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter