ГлавнаяМир

КНДР заподозрили в аресте пожилого американского туриста

Задержание американца может стать дипломатическим козырем для Пхеньяна.

КНДР заподозрили в аресте пожилого американского туриста
архив
Фото: EPA/UPG

В Северной Корее, вероятно, был задержан пожилой гражданин США, прибывший в страну по туристической визе. Об этом 20 ноября сообщает японское агентство Kyodo News, ссылаясь на неназванный дипломатический источник в Пекине.

Власти КНДР утверждают, что американец нарушил закон, однако не уточняют, какой именно. По данным Kyodo, мужчина был арестован еще в октябре 2013 года. Наверняка известно также, что он был не корейского происхождения.

Сотрудники американских посольств в Сеуле и Пекине заявили, что пока не могут подтвердить информацию о задержании американца.

В связи с сообщениями об аресте, Нолан Баркхаус, пресс-секретарь посольства США в Пекине, призвал американских граждан отказаться от поездок на территорию Северной Кореи в каких бы то ни было целях. В случае задержания и осуждения американцев в КНДР, американским дипломатам приходится предпринимать серьезные усилия для их освобождения. В последний раз такое произошло в 2011 года, когда США освободили калифорнийского бизнесмена корейского происхождения.

Задержание американца может стать еще одним дипломатическим козырем для КНДР, пишет Kyodo. В настоящее время свой срок в Северной Корее отбывает гражданин США Бэй Чжу Хо (Кеннет Бэй), в начале мая приговоренный северокорейскими властями к 15 годам принудительных работ за распространение литературы антиправительственного содержания.

В настоящее время у КНДР с США нет дипломатических отношений, поэтому вопросами, связанными с американскими гражданами занимаются шведские дипломаты, которые выступают посредниками между Вашингтоном и Пхеньяном.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter