ГлавнаяМир

Итальянский премьер: за нашими гражданами никто не шпионил

Летта опроверг информацию о сотрудничестве итальянских спецслужб с зарубежными.

Итальянский премьер: за нашими гражданами никто не шпионил
Энрико Летта
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Италии Энрико Летта 20 ноября заявил, что международные разведывательные агентства не шпионили ни за итальянским правительством, ни за простыми итальянцами. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Согласно публикациям в СМИ, британские и американские спецслужбы вели прослушку телекоммуникационных сетей Италии. Особое внимание, по данным изданий, спецслужбы уделяли правительству и крупным компаниям.

Аналогичные обвинения в адрес американских спецслужб со стороны французских и немецких СМИ, основанные на сведениях, полученных от бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, в прошлом месяце спровоцировали дипломатическую напряженность между Вашингтоном и его европейскими союзниками.

"Мы не нашли никаких брешей в безопасности коммуникационных систем правительства или нашего посольства", - заявил Летта в ходе парламентской сессии, посвященной обвинениям в адрес зарубежных спецслужб.

"Мы также не обнаружили нарушений частной жизни итальянских граждан нашими национальными спецслужбы в сотрудничестве с иностранной разведкой", - добавил он.

Премьер-министр также опроверг информацию о том, что итальянская разведка причастна к британской программе слежки Tempora, направленной на подключение к подводным волоконно-оптическим кабелям, передающим интернет-данные и сообщения электронной почты.

По словам Летта, зарубежные разведслужбы попросили итальянское правительство разрешить собирать данные о людях, которые проживают на итальянское территории, но не являются гражданами Италии, однако эта просьба была отклонена. Глава правительства также подчеркнул, что итальянские спецслужбы не могли участвовать в британской программе наблюдения Tempora и в американской программе Prism, поскольку это запрещено итальянским законодательством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter