ГлавнаяМир

Путин и Асад обсудили план мирного урегулирования конфликта в Сирии

Путин обеспокоен гонениями на христиан и другие религиозные меньшинства в Сирии.

Путин и Асад обсудили план мирного урегулирования конфликта в Сирии
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин обсудили в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Башаром Асадом планы проведения мирной конференции, посвященной сирийскому конфликту. Об этом 14 ноября сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, президенты обсудили прогресс в ликвидации арсенала химического оружия в Сирии.

В конце октября Сирия завершила первый этап химического разоружения - утилизацию всего заявленного оборудования и смесительных установок для производства химического оружия. Следующий этап химического разоружения заключается в уничтожении самих боевых отравляющих веществ. В рамках этого процесса часть запасов сирийского химоружия будет вывезена за границу и утилизирована там, а остальная часть будет уничтожена в пределах страны на специально оборудованном для этого полигоне под контролем международных экспертов.

Из сообщения Кремля следует, что Путин призвал правительство Асада сделать все возможное для того, что облегчить страдания гражданского населения и "положительно оценил" готовность Дамаска направить делегацию на мирную конференцию, которая должна состояться в Женеве в ноябре 2013 года. Однако точной информации о датах проведения конференции пока нет.

Согласно пресс-службе Кремля, Путин также выразил обеспокоенность гонениями на христиан и другие религиозные меньшинства со стороны сирийских экстремистов.

Конференция "Женева-2" по урегулированию ситуации в Сирии, где жертвами продолжающейся с марта 2011 года гражданской войны стали свыше 120 тысяч человек, созывается по инициативе России и США. Ожидается, что в мирной конференции примут участие как представители сирийского правительства, так и сирийская оппозиция.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter