ГлавнаяМир

Надежду Толоконникову перевели в туберкулезную больницу в Красноярске

Участница Pussy Riot не выходила на связь с 21 октября.

Надежду Толоконникову перевели в туберкулезную больницу в Красноярске
Толоконникова

Надежда Толоконникова находится в туберкулезной больнице №1 Красноярского края. Об этом 14 ноября сообщил порталу Slon.ru ее муж Петр Верзилов, которому удалось поговорить с ней по телефону.

По словам Верзилова, участница Pussy Riot чувствует себя достаточно хорошо. Сейчас она проходит ряд медицинских процедур – "МРТ, диагностика и прочее, связанных с осложнениями, которые возникли у нее еще в конце первой голодовки в Мордовии". Толоконникова также назвала то, как с ней обращаются "достаточно корректным".

Толоконникова объяснила отсутствие связи с ней в течение нескольких недель тем, что она была помещена в полную изоляцию: на всем этапе находилась в одиночной камере, к ней был приставлен спецконвой, не было никаких каналов внешней коммуникации.

Ранее Федеральная службы исполнения наказаний (ФСИН) России сообщила, что Надежду Толоконникову перевели из мордовской колонии №14 в другое исправительное учреждение из-за обращения самой осужденной об обеспечении ее личной безопасности. Это было связано с открытым письмом участницы Pussy Riot, в котором она утверждала, что в мордовской колонии ей угрожали физической расправой. Помимо того, по ее данным, в учреждении нарушались трудовые права заключенных. Чтобы обратить внимание на ситуацию, Надежда Толоконникова объявила голодовку.

Впоследствии по состоянию здоровья девушку перевели из колонии в больницу. Голодовка продлилась в общей сложности девять дней.

В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку в отношении начальства колонии № 14. Вместе с тем, накануне стало известно, что было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению участницы панк-группы Pussy Riot об угрозах убийством.

Муж и адвокаты Надежды Толоконниковой сообщали, что с ней не было никакой связи с момента ее этапирования - 21 октября.

Надежда Толоконникова в августе 2012 года была приговорена к двум годам лишения свободы по статье "Хулиганство" (статья 213 УК РФ) за исполнение "панк-молебна" в московском храме Христа Спасителя. Аналогичный приговор был вынесен двум другим участницам Pussy Riot — Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, однако последней реальный срок впоследствии сменили на условный.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter