ГлавнаяМир

Каспарову отказали в латвийском гражданстве

Конгресс латвийских неграждан предложил наделить шахматиста статусом негражданина.

Каспарову отказали в латвийском гражданстве
Фото: EPA/UPG

Депутаты Сейма (парламента) Латвии отказались поддержать заявление российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Mixnews.

Парламентская комиссия по сплочению общества, в компетенции которой находился данный вопрос, не стала даже рассматривать его по существу. Глава комиссии Илмар Латковскис объяснил это процедурными соображениями.

"Пока у нас нет никаких оснований рассматривать вопрос о присуждении гражданства. Мы ознакомились со всеми правилами и необходимыми документами, которые необходимо подать, чтобы этот вопрос был рассмотрен", — заявил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Латковскиса заявил, что Каспарову будет направлено ответное письмо, в котором оппозиционеру объяснят, что его заявка была оформлена некорректно. Ошибка заключалась в том, что заявка была адресована отдельным фракциям, в то время как ее надо было направить Сейму в целом. Вместе с тем Каспарову будет предложено обратиться к Латвии повторно, предоставив также свою автобиографию.

Ранее латвийские СМИ отмечали, что просьба Каспарова о гражданстве скорее всего будет отклонена. По информации DELFI, многие политики не видят у него "особых заслуг", за которые парламент может предоставить человеку гражданство. Кроме того, некоторые парламентарии полагали, что гражданство Каспаров хочет получить для того, чтобы впоследствии баллотироваться в Европарламент.

Конгресс латвийских неграждан, со своей стороны, предложил наделить Каспарова статусом негражданина, чтобы тот благодаря этому смог "на собственном опыте убедиться в успехах Латвии и почувствовать на себе демократический государственный строй".

Специалист по этикету Елена Екатериничева-Авотиня, представляющая Каспарова в Латвии, сообщила, что в ближайшее время планирует собрать подписи депутатов Сейма в его поддержку. Наличия десяти подписей будет достаточно для того, чтобы парламент рассмотрел вопрос о предоставлении россиянину гражданства. При этом несколько подписей, по словам Екатериничевой, уже получены.

Напомним, об обращении Каспарова к Сейму Латвии с просьбой о получении латвийского гражданства "за особые заслуги", стало известно в начале ноября. Сообщалось, что оппозиционер при этом хочет сохранить и российский паспорт.

Каспаров покинул Россию

в июне 2013 года, объяснив это тем, что его вызвали в Следственный комитет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter