ГлавнаяМир

Мурси заявил, что был похищен еще до своего свержения

Экс-президент Египта намерен судиться с новой администрацией АРЕ.

Мурси заявил, что был похищен еще до своего свержения
Мурси
Фото: EPA/UPG

Экс-президент Египта исламист Мохаммед Мурси 13 ноября заявил, что был похищен Республиканской гвардией еще за день до того, как армия формально объявила о его отстранении от власти в начале июля. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Теперь Мурси намерен подать в суд на новые власти страны, которые, по его мнению, пришли к власти в результате государственного переворота.

Адвокат Мурси, Мохаммед Дамати, в эфире местного телевидения зачитал обращение Мурси, который по-прежнему остается под стражей, к народу Египта.

"Египетский народ должен знать, что я был похищен силой и против моей воли 2 июля, и до 5 июля оставался в здании, принадлежащем Республиканской гвардии, прежде чем меня и моих помощников, вновь насильственно, перевели на военно-морскую базу, принадлежащую вооруженным силам, где нас удерживали в течение четырех месяцев", - гласит заявление экс-президента.

Египетская Республиканская гвардия считается элитным подразделением министерства обороны, которая отвечает за охрану президентского дворца и других правительственных объектов.

"Египет не сможет восстановиться до тех пор, пока все что случилось из-за этого переворота не исчезнет, а те, кто пролил кровь на нашей земле не будет привлечены к ответственности, - заявил Мурси. - Я приветствую египтян, которые восстали против этого переворота, который провалится благодаря тому, что египтяне продолжили джихад во имя собственных прав и свобод".

Мурси и его соратники из числа лидеров запрещенного в Египте исламистского движения "Братья-мусульмане" 4 ноября предстали перед судом по обвинению в подстрекательстве к убийствам протестующих во время акций протеста под президентским дворцом в декабре 2012 года. Большинство погибших были членами "Братьев-мусульман". Сам Мурси и его соратники считают суд над собой политической расправой и категорически отказываются признать легитимность процесса. В случае, если Мурси признают виновным, ему может угрожать либо пожизненное заключение, либо смертная казнь.

За время пребывания под стражей Мурси встретился лишь с несколькими представителем международного сообщества - главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, делегацией ЕС, а также с четырьмя прокурорами, на вопросы которых он отказался отвечать.

Напомним, Мохаммед Мурси был отстранен от власти в начале июля 2013 года, после массовых акций протеста против его правления. Исламисты, однако, продолжают вернуть власть первому демократически избранному президенту Египта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter