ГлавнаяМир

Сирийские повстанцы призвали ко всеобщей мобилизации

Исламисты признали, что теряют свои позиции на севере Сирии.

Сирийские повстанцы призвали ко всеобщей мобилизации
Фото: EPA/UPG

Боевики-исламисты из числа противников президента Башара Асада 13 ноября призвали всех мусульман, способных держать оружие в руках, присоединиться к борьбе с правящим режимом. Об этом сообщает агентство AFP.

Повстанцы также попросили помочь восстанию деньгами и оружием тех, кто слишком стар и слаб для войны.

С таким обращением ко своим сторонникам выступили шесть радикальных суннитских группировок, включая "Исламское государство Ирака и Леванта", "Фронт Аль-Нусру" и другие.

Исламисты признали, в последние недели они несут значительные потери и уступают свои позиции на севере Сирии в районе Алеппо правительственным войскам. Так, повстанцы утверждают, что сирийская армия вернула под свой контроль аэропорт Алеппо, который не работал более года, благодаря чему правительственные силы смогут существенно улучшить снабжение своих войск в этом районе.

Войска Асада также вытеснили боевиков оппозиции из города Сфейра и всех населенных пунктов на шоссе, соединяющем его с Алеппо, таким образом укрепив свои позиции к юго-востоку от Алеппо.

Город Алеппо, коммерческая столица Сирии, уже более года остается разделенным на две части, поскольку ни у одной из враждующих сторон нет сил и ресурсов, необходимых для того, чтобы установить над ним полный контроль.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. По оценкам правозащитников, жертвами конфликта стали свыше 120 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter