ГлавнаяМир

​Сингапур впервые в истории отказался от смертной казни для наркоторговца

Город-государство смягчил наказания за некоторые виды преступлений.

​Сингапур впервые в истории отказался от смертной казни для наркоторговца

Город-государство Сингапур впервые в своей истории смягчил наказание наркоторговцу, заменив смертную казнь пожизненным заключением и 15 ударами палкой. Об этом 14 ноября сообщает агентство Рейтер.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, за последние два десятилетия в Сингапуре по делам, связанным с наркотиками были казнены через повешение сотни людей, включая десятки иностранцев.

Йонг Вуй Конг (Yong Vui Kong), малайзиец, который был приговорен к повешению в 2009 году, смог избежать виселицы благодаря тому, что в четверг судья постановил, что удовлетворен тем, что подсудимый действовал всего лишь в качестве наркокурьера, а не играл большую роль в поставках и распространении наркотиков.

Антинаркотическое законодательство в Сингапуре является одним из наиболее жестких в мире. Так, таможенные формы государства в недвусмысленных выражениях предупреждают прибывающих туристов о "смерти для торговцев наркотиками".

Наказание Йонга было смягчено в связи с тем, что в конце прошлого года Сингапур объявил об изменениях в антинаркотическом законодательстве, разрешив судьям приговаривать к пожизненному заключению и телесному наказанию курьеров, которые помогают властям бороться с незаконным оборотом наркотиков.

В сентябре Палата Генерального прокурора Сингапура выпустила заявление, согласно которому прокурор будет свидетельствовать, что Йонг оказал существенную помощь органам города-государства по борьбе с наркотиками в "борьбе с незаконным оборотом наркотиков в и за пределами Сингапура".

Йонг был арестован в Сингапуре в 2007 году в возрасте 19 лет по обвинению в продаже 47,27 грамм героина.

В этом году Сингапур также внес изменения в закон, который предусматривал обязательное вынесение смертного приговора за убийство, разрешив судьям для некоторых категорий преступлений заменять высшую меру наказания пожизненным заключение и телесными наказаниями. С тех пор, как в закон были внесены поправки, смертной казни удалось избежать пяти убийцам.

Тем не менее, заместитель премьер-министра Тео Чи Хен заявил в парламенте, что город-государство не откажется от смертной казни окончательно.

"В частности, обязательную смертную казнь будет применяться ко всем тем, кто производит наркотики или торгует ими - заказчикам, производителям, дистрибьюторам, розничным торговцам, а также тем, кто финансирует, организуют или поощряют эти мероприятия", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter