ГлавнаяМир

"Хезболла" не откажется от борьбы в Сирии, - лидер исламистов

Благодаря ливанским боевикам сирийская армия добилась значительных успехов в борьбе с повстанцами.

"Хезболла" не откажется от борьбы в Сирии, - лидер исламистов
Хасан Насралла
Фото: http://samsonblinded.org

Глава ливанского радикального движения "Хезболла" Хасан Насралла 14 ноября заявил, что его бойцы будут продолжать борьбу на стороне правительственных сил Башара Асада в Сирии до тех пор, пока это будет необходимо. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"До тех пор, пока у нас будут причины сражаться в Сирии, мы будем оставаться там", - сказал Насралла, обращаясь к десяткам тысяч ливанских шиитов, которые в настоящее время проводят священный ритуал Ашура. Во время Ашуры шииты чтят память имама Хусейна, который умер мученической смертью в 680 году в Кербеле. 10-дневный ритуал заканчивается в четверг.

Благодаря поддержке боевиков "Хезболлы" сирийские правительственные войска добились значительных успехов в борьбе с боевиками оппозиции. Наиболее крупными достижениями стал захват стратегически важного города Кусейр на границе с Ливаном в начале июня, а также вытеснение повстанцев из некоторых пригородов Дамаска.

В Июне 2013 года президент Ливана Мишель Сулейман призвал шиитское ливанское движение "Хезболла" вывести своих боевиков из Сирии, заявив, что дальнейшее участие ливанских бойцов в гражданской войне в соседней Сирии приведет к нестабильности в Ливане. Борьба шиитской "Хезболлы" с сирийскими повстанцами-суннитами способствовала углублению межрелигиозной розни в ливанском городе Триполи, где регулярно происходят вооруженные столкновения между алавитами, поддерживающими Башара Асада, и суннитами, которые выступают против него.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter