ГлавнаяМир

Британское правительство усложнит жизнь нелегалам

Оппозиционные лейбористы критикуют несовершенство нового миграционного закона.

Британское правительство усложнит жизнь нелегалам
архив
Фото: http://ukranews.com

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй 10 октября представила новый законопроект, нацеленный на ограничение иммиграции, сообщает BBC News.

Документ не только усложнит пребывание нелегалов на территории Соединенного Королевства, но и упростит депортацию уже выявленных нарушителей иммиграционных правил. Так, после вступления в силу закон обяжет банки проверять иммиграционный статус желающих открыть счет. Аналогичные проверки коснутся и желающих получить водительские права. Также владельцы частного жилья, сдаваемого в аренду, должны будут проверять паспорта квартиросъемщиков.

Кроме того, предлагается урезать возможности подачи апелляций по иммиграционным делам с 17 до четырех, а также запретить задержанным нарушителям миграционного законодательства выходить на свободу под залог, если ранее они отказались от такого варианта. При этом временных мигрантов – например, иностранных студентов - предлагается обязать платить взносы в бюджет государственной системы здравоохранения.

Представители правительства считают, что эти меры позволят затруднить жизнь недобросовестным иностранцам, которые пытаются любыми способами остаться жить в Великобритании. Теперь им будет намного сложнее пользоваться государственными услугами, на которые они не имеют права, поскольку не являются британскими подданными. При этом законопослушные иммигранты никаких сложностей испытывать не будут.

"Мы продолжим принимать самых способных и лучших из мигрантов, желающих внести вклад в нашу экономику и общество и играть по правилам. Но закон должен стоять на стороне людей, которые его уважают, а не нарушают", - заявил замминистра внутренних дел по вопросам иммиграции Марк Харпер.

Оппозиционные лейбористы уже раскритиковали закон за то, что в нем ничего не сказано о реформе системы пограничного и иммиграционного контроля, которую они называют "забюрократизированной", "сумбурной" и "хаотичной".

"Число депортируемых иностранных преступников со времени последних выборов упало на 13%, проверки на границе сократились, и на границе людей стали останавливать вдвое меньше, проблема нелегальной иммиграции только усугубилась", - утверждает Дэвид Хансон, отвечающий за иммиграцию в теневом кабинете лейбористов. По его словам, в новом законе нет ничего, что помогло бы решить эти проблемы. При этом, по его словам, несовершенство трудового законодательства стимулирует как раз те виды миграции, которые особенно беспокоят общество.

Граждане стран Евросоюза имеют неограниченное право на проживание и работу во всех 28 странах ЕС. Благодаря этому жители более бедных стран Восточной и Южной Европы могут переезжать в более богатые страны и успешно конкурировать за рабочие места с местными жителями, прежде всего - с самыми бедными.

В британском правительстве считают, что принятие нового иммиграционного закона позволит снизить число людей, ежегодно прибывающих в страну со 172 тысяч в 2012 году до 100 тысяч в 2015.

В настоя шее время в Великобритании, по различным оценкам, нелегально проживают от 600 тысяч до 1,1 миллиона иностранцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter