ГлавнаяМир

В Италии суд запретил урезать высокие зарплаты госслужащим

Простые итальянцы считали эту меру вкладом богатого населения в экономику страны.

В Италии суд запретил урезать высокие зарплаты госслужащим
Фото: photo-dictionary.com

Высший суд Италии постановил в четверг, 11 октября, что сокращение зарплат высокооплачиваемых работников государственного сектора противоречит конституции, сообщает агентство Рейтер.

Решение суда подчеркивает трудности сокращения расходов и отмены привилегированности в третьей по величине экономике еврозоны.

Конституционный суд отклонил меры жесткой экономии в бюджете, утвержденном в 2010 году, предусматривающие сокращение на 5% зарплат работников государственного сектора с зарплатой более 90 тысяч евро в год и на 10% - с зарплатой более 150 тысяч евро.

В решении суда говорится, что сокращение зарплат, которое повлияло бы на зарплаты в 2011-2013 годах, "имеет необоснованные дискриминационные последствия".

Правительство Сильвио Берлускони, составившее законопроект о сокращении зарплат, определило его как "вклад солидарности". Эта мера позволила бы государству сэкономить всего около 48 млн евро к концу 2012 года. Несмотря на это, многие простые итальянцы рассматривали эти сокращения в качестве вклада богатого населения в укрепление экономики страны.

Несмотря на то, что в течение последних нескольких лет зарплаты в государственном секторе остаются неизменными, госслужащих по-прежнему считают привилегированными.

Платные была заморожена в государственном секторе в течение нескольких лет в рамках мер жесткой экономии, чтобы обуздать огромный долг Италии, но и государственные работники по-прежнему широко рассматривается в качестве привилегированного.

В настоящее время итальянское правительство экономит средства из-за высоких объемов государственного долга. Кроме сокращения бюджетных затрат, правительство страны решило провести также массовую распродажу государственных активов, которая поможет сократить долговое бремя страны на 20% в течение пяти лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter