ГлавнаяМир

Французская прокуратура занялась данными экзит-полов

Расследование начато по требованию Комиссии по вопросам общественности.

Французская прокуратура занялась данными экзит-полов
Фото: Newsru.com

Французская прокуратура приступила к расследованию многочисленных случаев преждевременной публикации результатов эксит-поллов первого тура президентских выборов.

Один из исков подан против самого агентства. Кроме того, начаты расследования в отношении швейцарского, двух бельгийских изданий и интернет-сайта, зарегистрированного в Новой Зеландии.

Отдельное следствие будет проведено в отношении бельгийского журналиста, который отправил предварительные данные голосования через Twitter.

Прокуратура начала расследование по требованию французской Комиссии по опросам общественности. Ее секретарь Жан-Франсуа Пийон квалифицировал действия этих СМИ как "преступные", поскольку согласно законодательству Франции, публикация данных эксит-поллов и социологических исследований в день голосования запрещены до закрытия избирательных участков.

Как и в 2007 году, ряд иностранных СМИ, особенно в соседних с Францией Бельгии и Швейцарии, днем в воскресенье, 22 апреля, опубликовали промежуточные данные о ходе голосования - в обход принятых здесь норм. Речь идет, в частности, о бельгийской газете "Суар" и швейцарском телеканале РТС.

Как сообщили в AFP, французское агентство посчитало возможным опубликовать данные "из собственных источников" в 18:46 (20:46 мск).

"AFP является не только французским, но и международным агентством, - отметил генеральный директор Эмманюэль Ог. - Мы не могли допустить, чтобы наши клиенты за рубежом получили информацию от конкурентов. Действовать по-иному было бы непрофессионально с журналистской точки зрения".

Штраф за нарушение эмбарго составляет 75 тысяч евро для физических лиц, а для СМИ может достигать суммы в пять раз больше - 375 тысяч евро, сообщил генеральный секретарь Высшего аудиовизуального совета Франции Матиас Гиомар.

Весь минувший день эксперты этой инстанции, а также Комиссия по опросам общественности вели мониторинг всех доступных информационных площадок, включая интернет и социальные сети.

Кроме того, корпорация "Франс-телевизьон" обязала съемочные группы своих телеканалов не выдавать в эфир кадры из избирательных штабов кандидатов, если они могут указывать на тенденцию развития голосования.

Мораторий адресован не только французским, но и иностранным СМИ, предупредил Матиас Гиомар. Он заметил, что "перепечатка сведений о распределении голосов во время выборов будет квалифицироваться как аналогичное правонарушение".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter