ГлавнаяМир

Российские хакеры вышли в лидеры по доходам

Коэффициент полезного действия у киберпреступников не слишком высок.

Российские хакеры вышли в лидеры по доходам
Фото: Newsru.com

Российские интернет-преступники в прошлом году заработали 2,3 млрд долларов, на миллиард больше, чем в 2010 году, а русскоязычные, но живущие за пределами России - 2,2 млрд, и это тоже на миллиард больше, чем годом ранее. В сумме "русская мафия" заняла 36% преступного рынка, объем которого составил 12,5 млрд. Такие данные приводит Group IB в отчете "Русский рынок компьютерных преступлений", который цитируют "Ведомости".

По данным Group IB, в России хакерам больше всего принесли различные мошеннические схемы и спам. В прошлом году интернет-преступлениями занялись традиционные преступные группы.

Как отмечают авторы доклада, "компьютерные преступления перестают быть уделом технарей, так как требуют в первую очередь не специальных знаний, а капиталовложений". Технари получили в России на аутсорсинге 230 млн долларов.

Коэффициент полезного действия у киберпреступников не слишком высок. По данным "Лаборатории Касперского", потери бизнесменов от действий вредоносных компьютерных программ за 2011 год в мире составили 100 млрд долларов, причем это оценка прямых убытков компаний без учета краж денег с банковских счетов, ущерба из-за спама и т.д. Выходит, ущерб от жуликов по меньшей мере в 8 раз превосходит их доходы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter