ГлавнаяМир

Израиль предоставляет юрстатус трем форпостам на Западном берегу

Палестина негодует

Израиль предоставляет юрстатус трем форпостам на Западном берегу
архивное фото

Израиль заявил, что предоставил правовой статус трем поселениям на оккупированном Западном берегу реки Иордан, который ранее был частью Палестины.

Об этом сообщает Reuters во вторник 24-го апреля.

Этот шаг может укрепить правящую коалицию, но он вызвал резкое осуждение Палестины.

Израильские чиновники преуменьшили решение Кабмина и отвергли обвинения в том, что правительство фактически создало первые новые еврейские поселения за последние 20 лет.

Три форпоста - Бручин, Сансана и Речелим - были построены на земле на Западном берегу, которую Израиль назвал "государственной", когда захватил район в 1967 году. Палестинцы видят этот район, как часть своего будущего государства.

"Группа решила формализовать статус трех сообществ ... которые были созданы в 1990 году в соответствии с решениями прошлого правительства", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Большая часть международного сообщества считает все еврейские поселения на Западном берегу незаконными. Тем не менее, Израиль делает различие между населенными пунктами, которые он одобрил и форпостами, которым он никогда не давал официальное разрешение.

Около 350 поселенцев живут в Бручине и 240 в Речелим, которые находятся в северной части Западного берега реки Иордан. Сансана, население которой составляет 240 человек, лежит дальше на юг.

Ни один форпост не получил от Израиля окончательного правового статуса формальной общины. Нетаньяху столкнулся с вопросами в пределах своей собственной партии "Ликуд" и других правых партнеров по коалиции о своей приверженности к поселенцам.

Израильские официальные лица обвиняют неопределенные технические вопросы в задержке изменения статуса.

Осуждая решение , представитель палестинского президента Махмуда Аббаса, Набиль Абу Рдайнах сказал: "Нетаньяху привел дела в тупик еще раз".

Палестинцы ждут официального ответа от Нетаньяху на письмо, которое они направили на прошлой неделе. В письме Аббас повторил свой призыв прекратить всю поселенческую деятельность. Мирные переговоры по этому вопросу были заморожены в 2010 году.

В течение многих лет Израиль обещал своему главному союзнику, Соединенными Штатами, удалить десятки форпостов, но мало что сделал для выполнения обязательства в условиях внутриполитических трений.

Антипоселенческая группа "Мир сейчас" заявила, что изменение статуса трех форпостов отмечено впервые с 1990 года и отметила, что комиссия из четырех человек не имеет полномочий, чтобы проводить такие изменения.

"Правительство Нетаньяху пытается обмануть общественность и скрывает свою истинную политику. Это заявление против израильских интересов в достижении мира и сосуществования двух государств", говорится в заявлении группы.

В сочетании с решением о статусе трех форпостов, Нетаньяху хочет уладить разногласия в своей коалиции по поводу будущего поселка Бэйт-Эль на Западном берегу, который находится под угрозой сноса.

Спор, кому принадлежит земля, на которой были построены пять жилищ в районе Улпана, выявил раздоры в Кабмине между членами партии "Ликуд" Нетаньяху и более центристским министром обороны Эхуда Барака.

Израиль пообещал Верховному суду, который рассматривает заявления палестинцев о собственности на землю, выселить поселенцев из спорные домов до 1 мая. Барак, используя критику со стороны ряда министров "Ликуда" и законодателей, заявил, что правительство будет поддерживать это обязательство.

Но в интервью армейскому радио во вторник Нетаньяху заявил, что правительство будет добиваться решения проблемы и просят Верховный суд отодвинуть срок.

Напомним, участники заседания Квартета стран—спонсоров ближневосточного урегулирования призвали к возрождению срывающихся мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Переговоры могут заострить межнациональный конфликт между Израилем и Палестиной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter