ГлавнаяМир

Япония боится новой ядерной катастрофы

Перезапуск японских АЭС находится под вопросом

 Япония боится новой ядерной катастрофы
архивное фото

АЭС "Цуруга" на севере Японии может находится прямо над активным геологическим разломом.

Об этом сообщает Reuters в среду 25-го апреля со ссылкой на наблюдателя по ядерным вопросам Японии.

Таким образом увеличивается риск того, что АЭС не перезапустят из-за страха землетрясения.

Впервые за сорок лет Япония останется без ядерной энергетики по крайней мере на несколько недель. Катастрофа на АЭС "Фукусима" подорвала общественное доверие ядерной энергетике и предотвратил запуск реакторов, закрытых на проверку.

Пресс-секретарь оператора АЭС "Цуруга" сказал, что Агентство ядерной и промышленной безопасности (NISA) выяснило, что геологический разлом, который находится под блоками АЭС №1 и №2, мощность которых составляет 1517 МВТ, может быть активным. Он может двигаться вместе с подтвержденным рядом активными разломами.

Оператор АЭС, частная компания Japan Atomic Power, отрицает существование активного разлома под электростанцией, ссылаясь на геологическую оценку, проведенную ранее. Но NISA приказало провести дополнительное расследование.

Атомная энергетика, давно объявленная безопасной и дешевой, обеспечивала почти 30% электроэнергии Япония еще до кризиса, но сейчас все, кроме одного из 54 реакторов Японии находятся в автономном режиме. Последний реактор будет закрыт 5 мая.

У Японии есть правила, запрещающие установку АЭС над активным разломом, который двигался в течение последних 120-130 тысяч лет, и Цуруга может быть признана непригодной для размещения АЭС.

Блок АЭС "Цуруга" №1, мощностью 357-МВт, и блок № 2, мощностью 1160 МВт, были закрыты в прошлом году на плановое техническое обслуживание.

Компания Japan Atomic Power ранее собиралась добавить к АЭС блок №3 и №4, мощностью 1538 МВт, к 2018 году, но план зашел в тупик. Это является отражением общественного беспокойства по поводу ядерной энергетики после катастрофы на АЭС "Фукусима" в марте 2011-го после землетрясения и цунами. Последствия природных явлений привели к утечкам радиации, которая, в свою очередь, привела к массовой эвакуации и широкому распространению загрязнения.

Перезапуск блока №1, который начал свою работу в 1970 году, был неопределенным в свете планов Японии ограничить "жизнь" реакторов до 40 лет, и разрешить более долгий срок работы только при соблюдении жестких условий. Компания планировала отказаться от блока № 1 на АЭС "Цуруга" в 2016 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter