ГлавнаяМир

Стратегия ВОЗ по борьбе с корью провалилась

ВОЗ надеется увеличить эффективность по борьбе с корью

Стратегия ВОЗ по борьбе с корью провалилась
Фото: mygazeta.com

Глобальные усилия по сокращению числа случаев смерти от кори не оправдали целей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Об этом сообщает BBC.

Анализ, опубликованный в журнале Lancet показал, что смертность от кори снизились на 74% между 2000 и 2010, но цель была 90%. Исследователи говорят, что вспышки кори в Африке и задержки в программах вакцинации в Индии застопорили прогресс в этом вопросе.

По данным анализа, в 2000 году было 535300 случаев смерти от кори. Этот показатель снизился до 139300 смертей в 2010 году.

Сегодня партнеры, возглавляющие усилия по борьбе с корью, объявили о новой глобальной стратегии, направленной на уменьшение смертности от кори и сведение к нулю синдрома врожденной краснухи.

"Инициатива по борьбе с корью и краснухой", которая является сотрудничеством международных организаций, включая ВОЗ, заявила, что снижение смертности от кори было высоким до 2007 года, но меры "дрогнул" в 2008-2009 годах, что привело к вспышкам в Африке, Азии и даже Европе.

Африка и Индия составили в общей сложности 79% всех случаев смерти от кори в период между 2000-2010 годами.

Энтони Лейк, исполнительный директор организации ЮНИСЕФ, детского фонда ООН, который также является частью "Инициативы по борьбе с корью и краснухой"- сказал, что от кори ежедневно умирает 382 человека.

"Каждого из них можно было бы спасти с помощью вакцины", - сказал он.

Тем не менее, он сказал, что 74% падение смертности показало, что "кампании по вакцинации могут быть успешными даже в самых бедных странах и в самых отдаленных регионах".

Следующая намеченная цель Инициативы и ВОЗ - 95% смертности от уровня 2000 года к 2015 году.

Доктор Окво-Беле, директор иммунизации, вакцин и биологических препаратов в ВОЗ, сказал: "У нас есть основания для оптимизма, что 95%-ная цель будет достигнута к 2015 году".

24-го апреля была запущена новая кампания по борьбе с заболеванием, которая будет сочетать вакцинацию от кори и краснухи.

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чан заявила: "Падение смертности от кори на три четверти во всем мире показывает, насколько эффективной может быть хорошо отлаженная программа вакцинации. Теперь нам нужно сделать следующий логический шаг и провести также вакцинацию детей против краснухи".

Корь - в высшей степени инфекционное вирусное заболевание. Вызывает лихорадку, кашель и появление отличительных красно-коричневых пятен на коже. Переносится воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает. Возможные осложнения включают пневмонию, ушные и глазные инфекции, а также круп. Серьезные осложнения включают воспаление мозга (энцефалит), который может быть смертельным. Инфекция во время беременности может вызвать выкидыш, преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter