ГлавнаяМир

Япония останется без ядерной энергетики впервые за 40 лет

Япония останется без ядерной энергетики по крайней мере на несколько недель в связи с запланированным на 5-ое мая отключением последнего работающего реактора.

Япония останется без ядерной энергетики впервые за 40 лет
архивное фото

Об этом сообщает Reuters во вторник 17-го апреля.

Министр торговли, экономики и промышленности Японии Юкио Эдано заявил, что реакторы, остановленные после катастрофы в Фукусиме не будут запущены пока последний действующий реактор не будет остановлен. Он также отметил, что правительству, стремящемуся избежать энергетического кризиса, понадобится по крайней мере несколько недель, чтобы начать перезапуск реакторов. Это означает, что 6-го мая станет первым днем без ядерной энергии с 1970-го года.

"Если мы будем тщательно следовать процедуре, мы сможем перезапустить их (реакторы) после 6-го мая", - заявил Эдано, добавив, что все еще обсуждается будут ли реакторы запущены вовсе.

Кризис на АЭС "Фукусима-1", где огромное землетрясение и цунами вызвали утечку радиации, подорвал веру общественности в ядерную энергетику и предотвратил запуск 53 из 54 реакторов, закрытых на проверку.

Напомним, реакторы №3 и №4 на АЭС Охи в префектуре Фукуи в западной Японии успешно прошли стресс-тесты посредством компьютерного моделирования, но правительство Японии не хочет запускать реакторы пока не получит поддержку местного населения.

Летний кризис электроэнергии является головной болью правительства, поскольку ядерная энергетика обеспечивала около 30% электричества Японии до кризиса. Эдано заявил, что правительству придется придумать план защиты от отключений электроэнергии.

"Мы не можем неожиданно лишиться электричества", - сказал он.

В последний раз период отключения ядерной энергетики в Японии был в мае 1970, когда оба существующих на тот момент реактора остановили для проверки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter